Врачи под защитой: прививки от коронавируса сделали 20 тысяч медиков в Казахстане

ОБЩЕСТВО

Врачи под защитой: прививки от коронавируса сделали 20 тысяч медиков в Казахстане

06:59 07/03/2021

Врачи под защитой: прививки от коронавируса сделали 20 тысяч медиков в Казахстане

Прививки от коронавируса в Казахстане сделали уже более 20 тысяч медиков. Они были первыми в очереди на вакцинацию. Кто следующий и как проходит кампания, узнавала корреспондент «МИР 24» Александра Салмина.

Спасая других, заболела сама. Температура, озноб и кашель появились у Шадиям Кавашевой в июне, во время второй вспышки коронавируса. Анализы показали 18% поражения легких. Лечение помогло. Чтобы избежать рецидива, врач при первой возможности записалась на вакцинацию.

«Конечно, вакцинация – это само по себе введение чужеродного микроорганизма в тело. Легкая общая слабость была и головокружение. В целом, перенесла очень хорошо», – сказала заведующая отделением врачей общей практики поликлиники № 11 Алматы Шадиям Кавашева.

Теперь Шадиям чувствует себя в безопасности. Говорит: ее организм под двойной защитой.

«Тем, кто переболел в легкой степени, желательно провакцинироваться. Это как вторая доза вакцинации. Обычно двухэтапная. Это позволит почти в сотни раз увеличить количество, объем антител, а также в сотню раз повысить индивидуальную защиту от вторжения вируса, если такое произойдет», – отметил иммунолог, президент академии профилактической медицины Казахстана Алмаз Шарман.

В Казахстане уже месяц прививки делают российским препаратом «Спутник V». Он двухкомпонентный. Первыми защитные уколы сделали медицинские работники. Только в Алматы это почти две тысячи человек. Побочных реакций не выявили.

К вакцинации сейчас готовятся полицейские и учителя. После врачей и учителей они следующие в группе риска. В апреле и в мае прививки сделают студентам.

Когда в Казахстане любой желающий сможет сделать прививку от COVID-19, пока неизвестно. Все зависит от объемов поступления вакцины. Сейчас в стране наладили производство «Спутника V» на базе Карагандинского фармацевтического комплекса. Обещают, что с апреля изготавливать там будут до 600 тысяч доз в месяц.

Врачи под защитой: прививки от коронавируса сделали 20 тысяч медиков в Казахстане
Врачи под защитой: прививки от коронавируса сделали 20 тысяч медиков в КазахстанеВрачи под защитой: прививки от коронавируса сделали 20 тысяч медиков в КазахстанеВрачи под защитой: прививки от коронавируса сделали 20 тысяч медиков в КазахстанеВрачи под защитой: прививки от коронавируса сделали 20 тысяч медиков в Казахстане

александра салмина

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)