Приглашение в ад: в Москву опять привозят «художественную» расчлененку

«Азазелло просил не беспокоиться, уверял, что он видел не только голых женщин, но даже женщин с начисто содранной кожей». Вспомнилось вот из Булгакова. Потому что совсем скоро, через девять дней, людей без кожи смогут увидеть москвичи.

Мария Дубинская

В рамках так называемой «выставки» Body Worlds («Миры тела») в столице будут экспонироваться особым образом забальзамированные трупы и отдельные органы. Прекрасное начало весны, memento mori!

Поражает в этой истории всё, начиная от места проведения, коим избрана ВДНХ. То есть мертвечину выставят не где-нибудь, а с размахом — на главной «витрине» страны, ведь ВДНХ – Выставка достижений народного хозяйства, является символом гордости и славы нашего народа, красивейшим памятником истории.

Но времена поменялись, один из павильонов превратится, по сути, в огромный морг. Причём «затейливый»: мертвецы, так, потехи ради, по воле своего расчленителя, немецкого патологоанатома Гюнтера фон Хагенса, даже «разыгрывают» для зрителей целые сценки.

 

Выставка «художественной» расчленёнки оставит грязное пятно на репутации и образе ВДНХ.

Фото:moiarussia.ru; randomtreasures.blogpost

Смотрим фотографии из галереи сайта, посвящённого московской версии проекта: вот господин с вскрытой грудной клеткой, старается, усиленно дует в саксофон; а вот и, очевидно, дама, она, обнажив все свои сухожилия, застыла в позе балерины, встав на носочек в настоящем белоснежном пуанте. Как трогательно, как чудненько. Видимо, фон Хагенс мечтает, таким образом, пробуждать «чувства добрые», но вызывает это почему-то только шок и рвотный рефлекс.

Если изучить в сети «творчество» Гюнтера подробнее (категорически не рекомендуем!), можно обнаружить и сюжеты покруче – к примеру, половой акт. Соитие во всех анатомических нюансах, так сказать. «Клубничка» от фон Хагенса.

 

Свою «выставку» патологоанатом Гюнтер фон Хагенс показал уже в 35 странах. Вот и до России добрался..

Фото:disgustingmen.com

Ощущение, что эти «картинки с выставки» приглашают заглянуть в преисподнюю, или, как минимум, в гости к «фрау Абажур» — нацистской преступнице Ильзе Кох, супруге коменданта концлагерей Бухенвальд и Майданек.

«Что я только что прочитал (и увидел на фото)?», – может спросить читатель. Но всё это, увы, не вымысел. Это реальная «выставка» насквозь больных фантазий, пример «духовного канибализма», если можно так выразиться; ярчайшая иллюстрация того, какие расчеловечивающие «плоды» приносит обществу постепенное раскрытие того самого «окна Овертона», о котором начали активно упоминать в последние годы.

И щёлочка постепенно делается всё шире, границы приемлемого отодвигаются всё дальше, душа повреждается всё больше.

Создавать и выставлять подобное на публику – а не узкоспециализированно, для медработников, например – стало возможным, благодаря тому, что идёт целенаправленное приучение людей к недопустимому, к гадости во всех её проявлениях, к тому, что любая ненормальность и патология являются отныне «новой нормальностью». А в этой новой формируемой реальности нет места таким понятиям, как, скажем, глумление, десакрализация, омертвение души… Зато есть безграничная жажда наживы, желание высмеять, опошлить и вывернуть всё и вся наизнанку.

«Новые Известия» получили приглашение на открытие этой экспозиции. Но Body Worlds это мероприятие из категории тех, посещать которые, не просто не хочется – а очень хочется, чтобы оно вообще не проходило, ведь то, что было увидено – не может быть «развидено». Так что, в данном случае, с чистой совестью перефразирую известное высказывание: «Не видел, но осуждаю».

Из истории вопроса. Выставка Body Worlds начала свою работу в 1995 году в Токио. Именно там она была впервые представлена её авторами – уже упомянутым выше немецким доктором-патологоанатомом Гюнтером фон Хагенсом и его женой Ангелиной Уолли, тоже анатомом.

«За 26 лет существования BODY WORLDS посетило 51 385 000 человек в 35 странах мира. Всего за время работы экспозиции было проведено 223 выставки (в некоторых городах её проводили по 2-3 раза)», — отмечается в официальном пресс-релизе.

В нём, однако, скромно умалчивается о том, что на фон Хагенса, «проект» которого в сети нередко называют «передвижным кладбищем», «театром трупов» и т.п., во многих странах заведены уголовные дела, а его «выставка» запрещена.

Более того, Гюнтер фон Хагенс проходил свидетелем по уголовному делу и в России, ещё в далёком 2002 году. «И как раз по теме выставки — за незаконную передачу этому анатомическому театру 56 тел и 400 компонентов головного мозга из Новосибирска. Дело было тогда очень громким и скандальным», — уточняет tochka.press.

В российской версии «проекта», который так мечтал привезти в Москву фон Хагенс, планируется экспонировать более чем 100 «пластинатов» человеческих тел и отдельных его органов, «дающих полный обзор этапов развития человека» (пластинацией называется авторский метод фон Хагенса, при котором телам удаётся сохранять клеточную структуру, а также рельеф тканей, что позволяет рассмотреть мельчайшие детали экспонатов).

 

Балет, балет, балет… По версии фон Хагенса.

Фото:Пресс-служба Bodyworlds.

Ну и вот ещё несколько «штришков к портрету». Гюнтер фон Хагенс, у которого диагностирована болезнь Паркинсона, не так давно расчленил тело своего умершего лучшего друга, а также завещал своей жене расчленить и самого себя после смерти, а затем поместить в качестве экспоната на выставку.

Стоит напомнить, что ранее в столице уже побывал аналог выставки фон Хагенса  «Тайны тела. Вселенная внутри» (Our Body. The Universe Within Project). Это проект, созданный по инициативе образовательного центра The Universe Within Project, научного центра Orlando Science Сenter и фонда анатомических наук и технологий в Гонконге.

Однако экспозиция проходила не с такой помпой, как сейчас Body Worlds на ВДНХ, а в арт-центре «Ветошный», в 2013 году, и год спустя в «Афимолл Сити». Кстати, торговые центры, по мнению устроителей выставки, являются очень подходящим местом для демонстрации художественной расчленёнки, об этом можно судить по тем площадкам, которые под проект в разные годы подбирались в разных странах.

Советский районный суд Краснодара оштрафовал организаторов «Тайн тела» за нарушения законодательства о защите детей от пагубной информации на 20 тысяч рублей.

Посещение «Тайн тела» в 2013-2014 гг. москвичи сравнивали «с экскурсией в морг». «Мечта маньяка-потрошителя! В общем, мы были рады выйти оттуда. Потом сын (14 лет) просил меня не вспоминать больше об этой выставке», — написала блогер HNatalyH.

Между тем на сайте, посвящённом предстоящей выставке Body Worlds в Москве, сообщается: «Билеты приобретаются для всех взрослых посетителей и детей старше 3 лет».

А в разделе вопросов и ответов написано следующее: «Среди посетителей выставки много детей различных возрастов. Однако насколько содержание выставки подходит конкретному ребенку — решение родителей. Для школьных групп требуется бронировать экскурсии заранее. …Возрастной ценз выставки определен как 12+».

«По мнению создателей Body worlds, чем больше люди узнают об устройстве собственного тела, тем больше у них будет возможностей жить в гармонии с собой и, следовательно, быть счастливыми», — это тоже с сайта выставки. Хм, какое же разное у людей представление о гармонии и счастье!

 

Ольга Четверикова.

Фото:pinterest.com

«Призывы к нравственности в данном случае бесполезны, здесь применима статья 244 УК РФ», — уверена Ольга Четверикова, кандидат исторических наук, директор Центра геополитики Института фундаментальных и прикладных исследований МосГУ.

 

Вот какой комментарий по этому поводу Ольга Николаевна дала «Новым Известиям»:

 

«Эта выставка – что-то «за гранью», даже сложно комментировать весь этот откровенный сатанизм. Наш юрист направит жалобу в прокуратуру, дружественные организации будут также направлять депутатские запросы. Нельзя оставлять это просто так.

 

Очевидно, что этим занимается не совсем нормальный человек, скорее всего, присутствует какой-то вид шизофрении, психопатии… Любовь к трупам, некрофилия… И всё это делается достоянием общественности.

 

На этой выставке в Москве посетителей будут «приветствовать» законсервированные трупы людей и животных со снятой кожей и выставленными напоказ внутренними органами.

 

Данная «процедура», представленная и рекламируемая организаторами как новейшее научное «достижение», невероятно полезное с «познавательной» точки зрения, на самом деле представляет собой зрелище тяжёлое и опасное для душевного и духовного здоровья не только детей, но и взрослых.

 

 

В экспонировании фон Хагенсом мёртвых тел пропагандируется культ смерти и демонического развоплощения мира, возникшие на грани современного западного искусства и околонаучного оккультизма в начале 2000-х годов. Пластифицированные мужские и женские мертвые тела, имитирующие половые акты, неизменно обеспечивали «выставке» не только скандальную огласку во всех странах, но и судебные разбирательства в Германии и Италии. Так, в Германии появилась информация, что для мумификации использовались купленные по бросовой цене трупы китайских заключенных, а в Израиле одна женщина даже узнала в одном из экспонатов тело своего возлюбленного, с которым не виделась много лет.

 

Сам создатель «выставки» Гюнтер фон Хагенс является поклонником гуру современного западного искусства Йозефа Бойса, шамана и известного черного «мага». Его фотография со скандальной акции «Как объяснить современное искусство мертвому зайцу», где он позирует с изуродованным гримом лицом «мертвеца» и дохлым зайцем, поразительным образом напоминает лица трупов самого фон Хагенса.

 

Таким образом, так называемая «выставка», которую планируют открыть в Москве, не просто некий коммерческий проект.

 

На самом деле это не что иное, как широкомасштабная пропаганда демонического направления в современной западной культуре и поиск новых адептов для «черномагического» культа смерти, поклонником которого является Хагенс.

 

И мы должны понять это истинное духовное содержание «выставки», дабы не уподобиться тому мёртвому зайцу, «которому объясняют, что такое современное искусство.

 

Призывы к нравственности в данном случае бесполезны, здесь применима статья 244 УК РФ: «Надругательство над телами умерших либо уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий, предназначенных для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением, за исключением случаев, предусмотренных статьей 243.4 настоящего Кодекса, — (в ред. Федерального закона от 07.04.2020 N 112-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)».

 

Елена Чекан.

Фото:https://www.youtube.com/watch?v=6W4IQoscWfs

А вот что сказала «Новым Известиям» юрист Елена ЧЕКАН, помощник депутата Государственной Думы РФ, постоянно действующий эксперт и спикер второй рабочей группы по образованию, воспитанию и всестороннему развитию детей Общественного Совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребёнка.

«Каждый имеет конституционное право на свободу творчества, однако творчество не должно причинять вред здоровью несовершеннолетних, оскорблять чувства верующих и допускать глумление над телами умерших людей.

Все экспонаты данной выставки являются реальными человеческими телами и органами, обработанными с помощью специальной процедуры (метод пластинации).

Представленные на анатомической выставке Body Worlds человеческие тела способны вызвать страх и ужас у детей.

Несмотря на познавательность экспозиции для специалистов в области медицины, данная выставка может причинить вред здоровью несовершеннолетних (возрастной ценз выставки определен как 12+), так как экспонаты имеют не только натуралистическое изображение половых органов человека, но таковыми являются, что имеет признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 6.17. КоАП РФ, нарушение установленных требований распространения среди детей информационной продукции, содержащей информацию, причиняющую вред их здоровью и (или) развитию.

Более того, выставка содержит не только научную информацию, но и образовательную (как заявлено на официальном сайте Body Worlds), соответственно данная экспозиция подпадает и под действие Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Организаторы выставки не разграничили научную информацию от просветительской и образовательной информации.

В соответствии со ст. 6 ч. 3 п. 5 ФЗ от 29.12.2010 № 436-ФЗ, классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона.

Согласно ст. 5 ч. 2 п. 7 Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», к информации, запрещенной для распространения среди детей, относится информация:

…7) содержащая информацию порнографического характера.

В силу п. 8 ст. 2 этого же Федерального закона, используются следующие основные понятия:

8) информация порнографического характера — информация, представляемая в виде натуралистических изображения или описания половых органов человека и (или) полового сношения либо сопоставимого с половым сношением действия сексуального характера, в том числе такого действия, совершаемого в отношении животного.

На выставке представлены образцы настоящих человеческих тел, в том числе, и в виде натуралистического изображения половых органов человека, что подпадает под понятие «информация порнографического характера», используемое в вышеназванном Федеральном законе.

Учитывая, что на выставке представлены образцы настоящих человеческих половых органов, то в силу пункта 7 части 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ, указанный информационный продукт запрещён для распространения среди детей, которые таковыми признаются до достижения восемнадцатилетнего возраста. Будем направлять обращение в прокуратуру».

 

Ольга Ярославская.

Фото:rbc.ru

С вышеприведёнными доводами о вреде, который экспозиция может нанести детям, согласна и Ольга ЯРОСЛАВСКАЯ, Уполномоченный по правам ребенка в г. Москве:

«Особое возмущение вызывает тот факт, что эта выставка проводится в павильоне ВДНХ, находящемся рядом с «Москвариумом», который, как известно, является образовательной площадкой и её активно посещают дети.

Возрастное ограничение для посещения выставки установлено 12+, на наш взгляд, это недопустимо, и маркировку необходимо изменить на 18+.

В режиме «Sos!» мы направили все необходимые запросы в соответствующие инстанции. В частности, попросили Департамент культуры Москвы дать правовую оценку этой выставке и экспертную оценку о её необходимости, обоснованности и значимости, а также о возрастном цензе. Ждём от них ответ о маркировке. Пусть, по крайней мере, на это смотрят совершеннолетние с устойчивой психикой.

Также мы считаем правильным, чтобы организаторы за свой счёт обеспечили на месте проведения выставки дежурство психологов и скорой помощи, поскольку для впечатлительных людей это зрелище может быть реально опасно».

 

Мария Шукшина.

Фото:gazeta.ru

Актриса Мария ШУКШИНА тоже не осталась равнодушной к предстоящей выставке и написала пост в инстаграме:

«Голосование по поводу установки памятника на Лубянской площади провели и… свернули… .А можно еще вот это недоразумение запретить, было б вообще здорово?! …Не первый месяц идет обсуждение внесения поправок в Федеральный закон «Об образовании в РФ» (в части введения просветительской деятельности), который бы защитил неокрепшие умы и души молодежи от просветительской деятельности Евросоюза и США на территории РФ.

Выдавать лицензию на выставки, спектакли, фильмы, ТВ-программы хотят обязать экспертов из министерства просвещения или минобрнауки. Критики законопроекта озадачиваются вопросом, где взять профи-экспертов, не очередное ли это раздутие бюрократизма и поедание бюджетных денег?

У нас любое хорошее дело может обрасти бюрократизмом и хищениями, увы. Но я обеими руками за те поправки, которые были бы направлены на ограничение низкопробного просветительства!

Дай Бог, чтобы ГосДума и власти приняли разумные изменения в законе, чтобы вот таким Хагенсам на наших выставках, в наших театрах, на нашем ТВ можно было перекрыть кислород!».

 

 

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)