В Венгрии нашли окаменелость древнего кальмара-вампира

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

В Венгрии нашли окаменелость древнего кальмара-вампира

15:34 20/02/2021

В Венгрии нашли окаменелость древнего кальмара-вампира

Ученые из Карлова университета (Чехия) вместе с коллегами из Германии, Польши и Словакии идентифицировали загадочную окаменелость, обнаруженную на территории Венгрии. Оказалось, что она принадлежит кальмару-вампиру, жившему 23-34 миллиона лет назад, сообщает Communications Biology.

Находка стала важным звеном в эволюционном древе кальмаров, которое до сих пор крайне мало изучено. Современные кальмары-вампиры (Vampyroteuthis infernalis) обитают на огромной глубине, от 400 до 1000 метров, в водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Эти существа проводят всю жизнь в полной темноте и с минимальным количеством кислорода.

Ученые не могли понять, каким образом кальмары обрели свойства, позволяющие адаптироваться к такой экстремальной среде. Их единственные известные предки относились к меловому периоду и жили на мелководье.

После них в эволюционной истории кальмаров возник «разрыв» длиной 120 миллионов лет. Новый вид позволил заполнить некоторые пробелы.

Существо, названное Necroteuthis hungarica, имело большое сходство с современными кальмарами-вампирами. Оно обходилось малым количеством кислорода, о чем свидетельствует состав окружающих его осадочных пород.

Исследования показали, что некротис обитал в придонной зоне на большой глубине. Вероятно, его «домом» были соленые моря Паратетиса – древнего океана, который охватывал территорию от берегов Атлантики до Центральной Азии.

Ученые предположили, что кальмары переселились с мелководья на глубину из-за высокой конкуренции с другими видами. В придонных областях для них оказалось много еды, а опасные хищники отсутствовали. Выбранная кальмарами стратегия выживания оказалась удачной – они успешно перенесли не только климатические колебания в мезозое и кайнозое, но и мел-палеогеновое вымирание, уничтожившее динозавров.

Ранее сообщалось, что редкого глубоководного кальмара впервые удалось снять на видео. Он обитал у южного побережья Австралии.

В Венгрии нашли окаменелость древнего кальмара-вампира
В Венгрии нашли окаменелость древнего кальмара-вампираВ Венгрии нашли окаменелость древнего кальмара-вампираВ Венгрии нашли окаменелость древнего кальмара-вампираВ Венгрии нашли окаменелость древнего кальмара-вампира

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)