Мастер перевоплощения и импровизации: каким был творческий путь Андрея Мягкова

КУЛЬТУРА

Мастер перевоплощения и импровизации: каким был творческий путь Андрея Мягкова

17:55 18/02/2021

Мастер перевоплощения и импровизации: каким был творческий путь Андрея Мягкова

Не стало Жени Лукашина из «Иронии судьбы» и Новосельцева из «Служебного романа». В Москве от острой сердечной недостаточности умер народный артист РСФСР Андрей Мягков. Ему было 82 года. Прощание с актером пройдет 20 февраля в МХТ имени Чехова. Похоронят Андрея Васильевича на Троекуровском кладбище.

Если Женя Лукашин пришел, значит Новый Год наступит вот-вот. Сам Андрей Мягков показ «Иронии судьбы» каждый год 31-го декабря называл насилием над зрителем. Но признавал: именно образ слабого на алкоголь врача, перепутавшего города и квартиры, стал для него поистине звездным. «Я плачу. Мы давно с ним не виделись. Может, теперь увидимся на небе. Надеюсь, что на небе, потому что он был добрым человеком», – сказала актриса Барбара Брыльска.

В фильме он попадает из Москвы в Ленинград, а в жизни у актера было ровно наоборот. Родился на берегу Невы в 1938 году, закончил химико-технологический и даже поработал в Институте пластмасс. Но позже лабораторию сменил на сцену, где уже ставил эксперименты над зрителем. Коллеги называли его мастером перевоплощения и импровизации. Все по Станиславскому. Даже в картинах своего любимого режиссера Эльдара Рязанова он всегда разный. На счету Мягкова более 50 ролей в кино, но фильмы, в которых играл, он сам никогда не пересматривал.

«У него было и трагическое, и драматическое начало. В каждой роли он находил многогранность, при этом оставаясь Андрей Васильевичем», – отметил художественный руководитель, директор МХТ имени А. П. Чехова Сергей Женовач.

«Его любая роль, какую ни возьми – видно, что каждый взгляд, каждый жест отточены до идеала», – отметил ректор ГИТИСа, театральный критик Григорий Заславский.

Сцену он любил больше, чем кино. Родному Московскому художественному театру отдал почти полвека. Играл, преподавал. А еще был сердобольным – переживал за каждого своего студента.

«Я его спросил: «Андрюша, а почему ты не преподаешь больше?» Он говорит: «Понимаешь. Мало ребят распределились, театры не разобрали наших выпускников. И я подумал, что я не имею права больше руководить курсом, потому что я не могу их пристроить на работу», – рассказал народный артист РФ Авангард Леонтьев.

Последнее время Андрей Васильевич вел затворнический образ жизни, редко появлялся на публике. Он не любил давать автографы, интервью, и вне сцены старался держаться на заднем плане. Редко откровенничал. Четко разделял работу и дом.

«А каким был на самом деле Андрей Васильевич – умным, интеллигентным, закрытым, честным, непокорным, бунтарем абсолютным – это останется для его близких, которые его знали», – сказала народная артистка РФ Евгения Добровольская.

Андрей Васильевич любимому делу отдавал всю душу и сердце. Оно его и подвело. Остановилось. Умер Мягков на руках у жены, тоже актрисы. Ему было 82 года.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования в связи со смертью Андрея Мягкова.

Мастер перевоплощения и импровизации: каким был творческий путь Андрея Мягкова
Мастер перевоплощения и импровизации: каким был творческий путь Андрея МягковаМастер перевоплощения и импровизации: каким был творческий путь Андрея МягковаМастер перевоплощения и импровизации: каким был творческий путь Андрея МягковаМастер перевоплощения и импровизации: каким был творческий путь Андрея Мягкова

Дмитрий Забрудский

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)