Пармезан, чечил, колбасный: за что сыр из глубинки Кыргызстана полюбили за рубежом?

ОБЩЕСТВО

Пармезан, чечил, колбасный: за что сыр из глубинки Кыргызстана полюбили за рубежом?

07:21 19/02/2021

Пармезан, чечил, колбасный: за что сыр из глубинки Кыргызстана полюбили за рубежом?

Работа без сбоя – залог успеха. Этот принцип лежит в основе труда одной из сыроварен в кыргызском поселке. 17 сортов, которые здесь производят, пользуются успехом как на родине, так и за рубежом. Покупателям товар отгружают без сбоев. А на работу сюда с удовольствием едут и из столицы. Корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков узнал, как устроен бизнес.

День на сыроварне начинается с приемки молока. Его привозят из ближайших сел. Закупают по 29 центов за литр. За смену получают до 30 тонн продукта.

«Кто по 10 литров, кто по 20. У нас где еще можно так заработать? Только своими средствами, своими силами», – сказал сборщик молока Александр Литвиненко.

Каждая партия молока проверяется на качество. Если после нескольких капель реактива пробирка не окрасится в синий цвет, значит, все в порядке. Пармезан, чечил, колбасный. На килограмм сыра нужно 15 литров молока. Процесс изготовления практически полностью автоматизирован. Производственную линию привезли из Европы. Но и без людей не обойтись. Сейчас здесь до сотни сотрудников. Все местные.

«Раньше работал в Бишкеке. Было тяжело – там жизнь дороже. Приходилось платить за квартиру, вообще много расходов было. Когда вернулся в село, устроился на этот завод. Зарплата хорошая. Я младший сын в семье и хочу продолжить жить в селе, чтобы помогать родителям», – поделился аппаратчик Турсунбек Орозбаков.

Завод может переработать 100 тонн молока за день. Сейчас объемы сократились на треть. Не сезон. Но договоренности по экспорту с иностранными покупателями выполняются.

«Сыр почти не залеживается. Как только собирается 20 тонн, мы отправляем. Это Брянская область, Красноярский край, Москва, Барнаул, Екатеринбург, Алтайский край», – сказала заведующая лабораторией Асема Баякунова.

В прошлом году здесь сварили 900 тысяч тонн сыра. В этом объемы хотят увеличить. А значит появятся и новые рабочие места.

Пармезан, чечил, колбасный: за что сыр из глубинки Кыргызстана полюбили за рубежом?
Пармезан, чечил, колбасный: за что сыр из глубинки Кыргызстана полюбили за рубежом?Пармезан, чечил, колбасный: за что сыр из глубинки Кыргызстана полюбили за рубежом?Пармезан, чечил, колбасный: за что сыр из глубинки Кыргызстана полюбили за рубежом?Пармезан, чечил, колбасный: за что сыр из глубинки Кыргызстана полюбили за рубежом?

Бекмамат Асанбеков

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)