В Кыргызстане обсуждают новую структуру правительства

ПОЛИТИКА

В Кыргызстане обсуждают новую структуру правительства

18:10 02/02/2021

В Кыргызстане обсуждают новую структуру правительства

Кандидат в премьеры Кыргызстана Улукбек Марипов представил депутатам новую структуру правительства. Он предложил упразднить должность «вице-премьера». Оставить лишь первого зама.

Он также предложил объединить ряд ведомств, и часть упразднить. В итоге из более чем 30 министерств, агентств и государственных служб останутся 12. Например, Министерство транспорта объединят с Государственной регистрационной службой. А одним из его подразделений станет Государственное агентство архитектуры и строительства. Весь социальный блок уходит в Министерство здравоохранения. По словам Марипова, эти меры позволят сэкономить бюджетные средства, а также убрать дублирование кадров, сократить коррупцию в госуправлении.

«Мы планируем объединить Агентство спорта и молодежи с Министерством культуры. Также хотим объединить Министерство экономики и Минфин. Во всех министерствах и госорганах были свои заместители, статс-секретари, теперь не будет дублирования. За счет экономии мы сможем повысить зарплаты сотрудникам образования. Есть еще много работы. Сейчас сказать точно не смогу, сколько всего министерств и ведомств объединяем», – отметил Улукбек Марипов.

Часть депутатов такие реформы считают слишком радикальными. «Минздрав должен заниматься ковидом, а тут он будет заниматься административными проблемами. Там будут объединения, законы надо в соответствие приводить, решать кадровые вопросы – это тоже будет мешать основной работе», – сказал депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Иса Омуркулов.

Окончательно за кандидатуру Улукбека Марипова и новую структуру правительства депутаты проголосуют завтра на общем заседании.

В Кыргызстане обсуждают новую структуру правительства
В Кыргызстане обсуждают новую структуру правительстваВ Кыргызстане обсуждают новую структуру правительстваВ Кыргызстане обсуждают новую структуру правительстваВ Кыргызстане обсуждают новую структуру правительства

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)