Вирусы-вредители научились защищать хозяев

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Вирусы-вредители научились защищать хозяев

10:11 05/02/2021

Вирусы-вредители научились защищать хозяев

Широко распространенный вирус, который обычно вредит растениям семейства капустных, таким как брокколи и цветная капуста, оказался способен приносить пользу своим хозяевам. Исследование показало, что он помогает им выжить в условиях кризиса, сообщает PNAS.

Ученые Института интегративной системной биологии в рамках эксперимента заразили резуховидку Таля (Arabidopsis thaliana) несколькими вариантами вируса мозаики турнепса. Один вид вируса развивался в нормальных условиях, другой эволюционировал в условиях засухи.

Растения разделили на две группы. Одна получала вдоволь воды, вторую практически не поливали. Наблюдая за ними, ученые заметили, что вирусы ведут себя по-разному.

Те варианты вируса, которые развивались в нормальных условиях, продолжали вызывать болезни у растений. Вирусы, «знакомые» с засухой, не наносили своим хозяевам такого вреда. А во время засухи и вовсе «переключались» с разрушения на помощь и меняли циркадные часы растения, чтобы оно теряло меньше влаги. В результате инфицированные резуховидки гибли от нехватки воды на 25% реже.

Ученые отметили, что вирус каким-то образом вызывает изменения в транскрипции генов своего хозяина. Механизм этого процесса еще предстоит тщательно изучить. В эпоху глобального потепления, когда некоторые регионы становятся все более жаркими и засушливыми, такие вирусы окажутся очень полезны для выживания растений.

По словам специалистов, «отношения» вирусов с хозяевами могут сложиться по-разному. Патоген способен уничтожить хозяина, но может возникнуть и взаимовыгодное сотрудничество, от которого выиграют все. Выбор того или иного варианта во многом зависит от окружающей среды, что и продемонстрировало данное исследование.

Ранее сообщалось, что ученые обнаружили древнейший вирус кукурузы. Он сохранился в початках возрастом около тысячи лет.

Вирусы-вредители научились защищать хозяев
Вирусы-вредители научились защищать хозяевВирусы-вредители научились защищать хозяевВирусы-вредители научились защищать хозяевВирусы-вредители научились защищать хозяев

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)