Тактика выжженной нефти

Тактика выжженной нефти

Тактика выжженной нефти

Ад на земле. Нефтяной апокалипсис. Ад в пустыне. 30 лет назад в ходе Войны в Персидском заливе иракская армия по приказу Саддама Хусейна использовала нефть как оружие массового поражения. Это привело к одной из самых страшных экологических катастроф в современной истории.

Во время ирано-иракской войны 1980–1988 годов Кувейт был одним из основных финансовых спонсоров Ирака. Долг Кувейту в размере порядка $14 млрд Ирак возвращать не хотел, да и не мог. По оценкам Шарифа Галиба из Energy Intelligence Group, на момент окончания войны внешний долг Ирака превышал $60 млрд, а золотовалютные резервы за восемь лет снизились в 13 раз, до $2 млрд. Баррель нефти Arab Light в 1980 году стоил около $36, в 1988-м — $13,4.

На просьбу Ирака простить долг, посчитав эти деньги платой за защиту арабского мира от иранского вторжения, Кувейт ответил отказом.

Еще сильнее обострились отношения между двумя странами из-за споров в ОПЕК по поводу квот на добычу нефти. В феврале 1990 года иракский лидер Саддам Хусейн направил послания эмиру Кувейта и королю Саудовской Аравии, пытаясь убедить их снизить объем нефтедобычи. Это должно было привести к росту цены на нефть, что позволило бы Ираку быстрее расплатиться с долгами. Кувейт же, наоборот, добивался повышения своей квоты.

18 июля 1990 года Саддам Хусейн обвинил Кувейт в воровстве — в добыче нефти с помощью технологии наклонного бурения из иракского месторождения Румайла. В качестве компенсации он потребовал списать «военный» долг, а также заплатить $2,4 млрд компенсации за «украденную нефть». Эмир Кувейта шейх Джабер аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах отказался.

2 августа 1990 года иракские войска вошли в Кувейт и за два дня взяли территорию страны под свой контроль. 8 августа было объявлено об аннексии Кувейта.

После оккупации и аннексии Кувейта международное сообщество приняло ряд мер воздействия на Ирак мирным путем: переговоры, резолюции ООН, совместное заявление президентов США и СССР, торгово-финансовое эмбарго, эмбарго на поставку оружия. Однако желаемого результата это не принесло.

По просьбе властей Саудовской Аравии США и их союзники по НАТО начали переброску войск в район Персидского залива для защиты Саудовской Аравии от возможной иракской агрессии. Так начали складываться Многонациональные силы (МНС).

Алексей Алексеев

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)