На спутнике Сатурна выявили неопознанное вещество

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

На спутнике Сатурна выявили неопознанное вещество

15:48 25/01/2021

На спутнике Сатурна выявили неопознанное вещество

Ученые раскрыли тайну неопознанного вещества, найденного на Рее – втором по величине спутнике планеты Сатурн. Впервые о нем узнали в 2017 году благодаря миссии Cassini, сообщает Science Advances.

Аппарат пролетел мимо «лун» газового гиганта и зафиксировал, как от их поверхности отражается солнечный свет. Оказалось, что на Рее и некоторых других телах что-то поглощает часть света в ультрафиолетовом спектре.

Ученые из Института планетологии в Калифорнии долго не могли идентифицировать это вещество. Предполагалось, что это какой-то тип водяного льда.

В ходе экспериментов они пронаблюдали, как свет отражается от различных соединений, и выявили два наиболее подходящих «кандидата»: гидразин и хлор.

Интересно, что гидразин входит в состав ракетного топлива. Но ученые считают, что Cassini не мог выбросить загрязнения в атмосферу Реи, поскольку его двигатели не запускались рядом с ней.

Авторы научной работы пришли к выводу, что вещество имеет естественное происхождение. Условий для образования хлора на Рее нет, но образование гидразина признали возможным. Соединение могло возникнуть в результате реакций между химическими веществами, присутствующими на Рее, или прийти из плотной атмосферы другого спутника – Титана.

«Это возможное объяснение, но нам еще предстоит поработать, чтобы выяснить, почему соединение возникает на других спутниках. Это ключ к какому-то процессу, происходящему во всей системе Сатурна, а возможно, и в других местах», – отметила ведущий автор исследования Аманда Хендрикс.

Ранее сообщалось, что на Титане обнаружили циклопропенилиден. Эта молекула считается «предвестником жизни».

На спутнике Сатурна выявили неопознанное вещество
На спутнике Сатурна выявили неопознанное веществоНа спутнике Сатурна выявили неопознанное веществоНа спутнике Сатурна выявили неопознанное веществоНа спутнике Сатурна выявили неопознанное вещество

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)