В созвездии Золотой Рыбы нашли безоблачную планету

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

В созвездии Золотой Рыбы нашли безоблачную планету

17:06 22/01/2021

В созвездии Золотой Рыбы нашли безоблачную планету

Астрономы из Центра астрофизики Гарвардского и Смитсоновского университетов обнаружили первую юпитероподобную планету без облаков и дымки в окружающей атмосфере. Она расположена на расстоянии 575 световых лет от Солнечной системы в созвездии Золотой Рыбы, сообщает Astrophysical Journal Letters.

Газовый гигант WASP-62b был открыт еще в 2012 году, но его атмосферу удалось изучить только сейчас. Исследования показали, что масса этой планеты в два раза меньше, чем у Юпитера. Она совершает полный оборот вокруг звезды за 4,5 дня. Из-за близости к светилу планета является чрезвычайно горячей.

Ученые с помощью спектроскопии изучили электромагнитное излучение планеты, чтобы выявить химические элементы в составе ее атмосферы. Они не обнаружили никаких признаков калия, но нашли явные следы натрия.

Как правило, астрономы могут видеть лишь небольшие намеки на присутствие натрия, поскольку облака и туманы затмевают его сигнатуру. Но в случае с планетой WASP-62b все оказалось иначе.

Свободные от облаков планеты чрезвычайно редки. По оценкам астрономов, менее 7% экзопланет имеют чистую атмосферу.

Изучение экзопланет с безоблачной атмосферой может помочь ученым понять, как они образовались. Возможно, они возникли иначе, чем другие планеты, или же там идут какие-то процессы, которые только предстоит открыть.

Ранее сообщалось, что в созвездии Девы открыли сверхлегкую планету. Она размером с Юпитер, но при этом в 10 раз легче.

В созвездии Золотой Рыбы нашли безоблачную планету
В созвездии Золотой Рыбы нашли безоблачную планетуВ созвездии Золотой Рыбы нашли безоблачную планетуВ созвездии Золотой Рыбы нашли безоблачную планетуВ созвездии Золотой Рыбы нашли безоблачную планету

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)