По кромке льда: правила безопасности на зимней рыбалке

ПРОИСШЕСТВИЯ

По кромке льда: правила безопасности на зимней рыбалке

20:27 21/01/2021

По кромке льда: правила безопасности на зимней рыбалке

Ежегодно любители зимней рыбалки попадают в неприятные ситуации. Что делать, чтобы поход за рыбой не стал последним в жизни, телеканалу «МИР 24» рассказал заслуженный спасатель России, член Общественной палаты Московской области Сергей Щетинин.

— Какие главные правила необходимо соблюдать?

Сергей Щетинин: В первую очередь, нужно обратить внимание на толщину льда. Главное правило – не выходить на толщину льда менее 10 см – это опасно. Если более 10 см, это уже безопасно. На легковом автомобиле выезжать стоит, если толщина льда уже порядка 20-25 см. Если у вас джип или другая тяжелая машина, то порядка 40 см. В этом случае вы можете себя обезопасить.

Нужно обращать внимание на одежду. Желательно иметь спасательный жилет. Также применяются «спасалки» – заточенные штыри с ручками, связанными с собой веревкой, накинутые на шею, находящиеся на груди. В случае провала под лед вы можете их использовать, впереди себя уколоться и вытянуть себя на крепкий лед. Обувь должна быть теплой, противоскользящих элементов должно быть больше, то есть на льду поскользнуться, упасть и получить травму тоже не хотелось бы.

— Как проверить толщину льда?

Сергей Щетинин: Ни в коем случае не ударом ноги перед собой. Если есть палка, постараться постучать впереди себя. Более 10 см лед по цвету больше голубоватый, зеленоватый. Если он имеет белесый просвет, сероватого цвета, желтоватого, с вкраплениями воздуха, это повод задуматься, что он уже просел, может быть непрочным.

— На каком расстоянии друг от друга должны быть лунки?

Сергей Щетинин: Все зависит от толщины льда. Если она 40 см и больше, то бурить лунки можно и в радиусе двух – трех метров. Если толщина льда 10 см, то в радиусе пяти метров не собираться больше одного – двух рыбаков, потому что это может вызвать поломку льда, разрушение и утопление.

— Что нужно обязательно брать с собой?

Сергей Щетинин: Теплая одежда. Стоит с собой взять и сменную одежду – носки, свитер шерстяной, нательное белье, куртку (по возможности). Спички и зажигалка есть у каждого рыболова. Многие используют легкие палатки для защиты от ветра. Телефон, если вы идете далеко, есть вероятность ухудшения погоды, позаботиться о географии – взять с собой компас, навигатор, чтобы в случае сложных метеоявлений вернуться домой.

— Если лед треснул и человек оказался в ледяной воде, что делать?

Сергей Щетинин: Если лед треснул под вами или ваши ноги начали проваливаться, желательно не вертикально вниз падать, а постараться упасть на бок, чтобы частично остаться на поверхности льда. Не менее важно не паниковать, иначе вы потеряете очень много сил и энергии. Осознать ситуацию, что вы провалились, взять себя в руки, оглядеться, предпринять все меры для своего спасения. У вас есть «спасалки» на груди – штыри с ручками. Вы визуально выберете то место, где лед более-менее крепкий, с помощью «спасалок» или ножа должны постараться выбираться грудью на край льда. В таком состоянии, если получится, занести ноги, или дальше продолжать выбираться вперед на лед.

Как только вы выбрались, желательно ползком или несколько раз перевернуться, добраться до более плотного и твердого льда, максимально быстро переодеться, отжать шерстяные вещи, если есть хорошее термобелье, отжать и надевать на себя. Даже в мокром состоянии шерсть и термобелье могут согреть. И постараться как можно быстрее добраться до того места, где есть тепло – автомобиль или ближайший дом. Не рекомендуется использовать алкоголь, потому что это вызовет другие последствия. Теплый чай с сахаром и постараться максимально быстро добраться до стационарного помещения.

— Реально выжить, если человек совсем не умеет плавать?

Сергей Щетинин: Сами понимаете, что плавать в теплой одежде очень сложно, практически невозможно. Как правило, рыбаки носят с собой рюкзак. В момент движения не надевать рюкзак на оба плеча, на спину, а держать все это на одном плече, в случае провала постараться максимально быстро откинуть все это в сторону. Если вы попали под воду, нужно освободиться от рюкзака, от лыж, потому что все будет мешать. Если ноги далеко, постараться оттолкнуться от дна, широкими движениями постараться выбраться на лед, но нужно потренироваться дома на полу, а потом уже проверенными движениями в случае необходимости выползать на льду.

— Если рыбака унесло на льдине, как надо действовать?

Сергей Щетинин: Самое главное – не попадать в эту ситуацию, слушать прогнозы МЧС, взять свою голову в руки и не делать грубых ошибок. Цена тюльки или воблы – это ваша жизнь, оценить, что дороже – рыба или жизнь. Если вас оторвало, постараться увидеть, если небольшой разрыв между льдом, постараться перепрыгнуть. Были такие случаи, или ваши друзья помогут доски перекинуть, санки, веревку. Если уже уносит, нет свидетелей, то телефон 112 – звонить, вызывать спасателей, описывать ситуацию: где вы находитесь, куда вы пошли, какая ваша текущая ситуация.

— Прыгать в воду не стоит?

Сергей Щетинин: Наверное, нет. Если вы видите, что до берега большой разрыв, а на берегу ничего нет, прыгать не стоит, потому что вы можете утонуть.

— Как преодолеть панику?

Сергей Щетинин: Предупрежден – значит, защищен. Предварительно почитать в интернете, как себя вести, постараться при выдвижении на место рыбалки проиграть в голове возможную чрезвычайную ситуацию, наметить план действий, попытаться условно на месте проиграть эти моменты, в том числе выползание на лед. Нужно максимально успокаивать себя, но все равно продолжать бороться за жизнь, не опускать руки, не ложиться, не спать, не говорить себе, что все кончено.

При попадании в такую ситуацию у вас есть три минуты в среднем. Это довольно большое время, чтобы вылезти из воды и не подвергнуться гипотермическому шоку и воздействию.

— Пять рекомендаций тем, кто любит рыбачить зимой?

Сергей Щетинин: Первый совет – проверить состояние льда: поговорить с коллегами, с соседями, если вы живете в этой местности, выйти на лед, взять палку, попробовать аккуратно. Если есть опасения, лучше не идти на рыбалку, подождать. Алкоголь очень многих губит – не употреблять ни до, ни после, ни во время. Это эйфория, вроде как традиция, но все это выливается в чрезвычайно серьезные последствия.

Одежда должна быть теплой и легкой. Если это начало зимы или весеннее время, лучше гидрокостюм, спасжилет, позаботиться, чтобы у вас были сменные вещи.

Средства спасения – веревка метров 15-20 с узелками и грузиком, «спасалки» – штыри с ручками на веревке на шее – они позволят вам довольно быстро выбраться. Главное – включать голову и логику, не делать глупостей.

По кромке льда: правила безопасности на зимней рыбалке
По кромке льда: правила безопасности на зимней рыбалкеПо кромке льда: правила безопасности на зимней рыбалкеПо кромке льда: правила безопасности на зимней рыбалкеПо кромке льда: правила безопасности на зимней рыбалке

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)