Врачи из Кемерова и Челябинска спасли ребенка в самолете

Врачи из Кемерова и Челябинска спасли ребенка в самолете

У девочки развился анафилактический шок, но по счастливой случайности рядом оказались врачи.

16 января кемеровский анестезиолог-реаниматолог Василий Жданов летел в Москву из Кубы. Неожиданно на борту самолета стало плохо шестилетнему ребенку. Об инциденте медик рассказал в своём блоге.

По словам врача, сразу после взлёта девочка пожаловалась на боль в ноге. Родители дали половину таблетки пенталгина. Через час у нее развилась клиника анафилактического шока: появилась одышка, сыпь на теле, тахикардия, нитевидный пульс, спутанность сознания и психомоторное возбуждение. 

— Катетеризация периферической вены, адреналин внутривенно, инфузия NaCl 0,9%, преднизолон внутривенно. Через 10 минут от начала лечения — купирование одышки, улучшение самочувствия. Через 15 минут — ясное сознание, отсутствие одышки, сыпь побледнела, урежение ЧСС, ребёнок уснул. Мы в этот момент летели над Атлантическим океаном, — написал Василий Жданов.

Врач поблагодарил за помощь гинеколога из Челябинска, которая быстро и четко набирала лекарства в шприц. По данным U24, ассистировала реаниматологу директор челябинского медцентра Юлия Чуланова. Она поделилась с сайтом, что впервые столкнулась с подобной ситуацией.

Врач отметил и бортпроводников, которые оперативно принесли врачебную сумку и обеспечили комфортную работу. Василий Жданов попросил авиакомпанию положить в сумку больше пакетов с натрием хлоридом, необходимый для растворения лекарственных препаратов.

Анафилактический шок – это острая и крайне тяжелая аллергическая реакция, развивающаяся в результате повторного попадания в организм аллергена. Зачастую может закончиться летально, при неоказании быстрой и грамотной медицинской помощи.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)