Битва за тарифы: бастующие перевозчики и мэрия Бишкека пришли к компромиссу

ОБЩЕСТВО

Битва за тарифы: бастующие перевозчики и мэрия Бишкека пришли к компромиссу

18:15 19/01/2021

Битва за тарифы: бастующие перевозчики и мэрия Бишкека пришли к компромиссу

В столице Кыргызстана второй день бастуют водители маршруток. Их требование – повысить плату за проезд. Сегодня в рейсы не вышла треть микроавтобусов. С перевозчиками встретился исполняющий обязанности мэра Бишкека. О чем договорились стороны, расскажет корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

Забастовку во вторник продолжили почти 400 водителей. Требования те же: повысить в полтора раза тарифы на проезд. Возить людей за 11 центов отказываются.

«Мы отчисляем деньги в соцфонд, берем патент. Все делаем по закону. А наши просьбы поднять тариф 8 лет никто не слушал. Поэтому приходится вот так резко повышать цену», – отметил водитель маршрутного такси Нурлан Сейталиев.

Нехватка маршруток заметнее всего в вечерний час пик. В понедельник людей с переполненных остановок пришлось подвозить патрульным милиционерам. Сегодня ситуация повторилась.

«Мне кажется, очень много народа. Наверное, маршрутки не очень хорошо едут»; «На работе рассказов много было, как люди с трудом добирались на работу», – рассказали горожане.

Чтобы положить конец транспортному коллапсу, мэрия собрала водителей на беседу. В итоге договорились поднять тариф.

«С 2012 года тариф не поднимался. И они по полочкам мне доказали, что выросла инфляция, цены на моторное масло, запчасти и так далее», – отметил исполняющий обязанности мэра Бишкека Балбак Тулебаев.

Тариф поднимут не раньше мая. Сначала вопрос изучит Министерство экономики, окончательное решение примут депутаты городского кенеша. Ждать водители готовы. В среду все пообещали вернуться к работе.

С повышением тарифа не согласно большинство горожан. Чтобы не зависеть от частных извозчиков, мэрия Бишкека планирует закупить муниципальный транспорт и передать часть маршрутов крупным перевозчикам.

Битва за тарифы: бастующие перевозчики и мэрия Бишкека пришли к компромиссу
Битва за тарифы: бастующие перевозчики и мэрия Бишкека пришли к компромиссуБитва за тарифы: бастующие перевозчики и мэрия Бишкека пришли к компромиссуБитва за тарифы: бастующие перевозчики и мэрия Бишкека пришли к компромиссуБитва за тарифы: бастующие перевозчики и мэрия Бишкека пришли к компромиссу

Бекмамат Асанбеков

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)