«Об имидже нужно думать, но мы не барышни, которые выходят на бал»

«Об имидже нужно думать, но мы не барышни, которые выходят на бал»

«Об имидже нужно думать, но мы не барышни, которые выходят на бал»

История с политиком Алексеем Навальным нужна Западу для отвлечения внимания от своих кризисов. Об этом сегодня на большой ежегодной пресс-конференции заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. И отметил: в ситуации с господином Навальным власти России исходят из законодательства страны, а не из беспокойства о своем имидже. Отвечая на вопросы журналистов, глава дипломатии поделился мнением и по многим другим вопросам, в частности рассказал о сотрудничестве стран во время пандемии COVID-19, возможных отношениях США и РФ при администрации Джо Байдена, блокировке аккаунтов уходящего американского президента Дональда Трампа в соцсетях, об Украине и о судьбе Нагорного Карабаха. “Ъ” собрал наиболее яркие цитаты министра.

«Мы видим, как сейчас (на Западе.— “Ъ”) ухватились за вчерашнюю новость о возвращении Навального в Россию, прямо чувствуется — с такой радостью идут комментарии, как под копирку. С радостью, потому что это позволяет, судя по всему, западным политикам думать, что они таким образом смогут отвлечь внимание от глубочайшего кризиса, в котором оказалась либеральная модель развития».

«Я тут слышал, он (Алексей Навальный.— “Ъ”) заявил, что возвращается с чистой совестью, потому что никогда по своей воле из России не уезжал.

Такой подтекст был, что его чуть ли не выгнали.

На самом деле, он, да, был без сознания, это была тяжелейшая ситуация, речь шла о жизни и смерти человека. Но на выезде его из России настояла его супруга, по чьей воле он и оказался в немецком самолете, и немецкие власти, которые требовали достаточно агрессивно: “Срочно отдайте его там”. Его отдали».

«Наверное, об имидже нужно думать, но мы не барышня, которая выходит на бал. Мы все-таки должны прежде всего заниматься работой своей. Наша работа заключается в реализации российской внешней политики».

«Случай с Навальным приобрел внешнеполитическое влияние искусственно, я бы сказал, и совершенно неправомерно. Все, что происходит с Навальным в связи с его возвращением, задержанием, относится к компетенции правоохранительных органов. Есть подробное заявление Федеральной службы исполнения наказаний. В нем, в этом заявлении, приведены конкретные факты нарушений, которые были зафиксированы, объяснено, почему эти претензии выдвигаются. И здесь, по-моему, ни о каких претензиях к Министерству иностранных дел речи быть не может. Речь идет о выполнении российских законов».

«Когда на днях Германия так радостно сообщила, что они нам дали ответы на все четыре запроса Генеральной прокуратуры… Весь этот ответ опирался исключительно на опрос Навального и его супруги.

Вот и все, что нам предъявили, никаких вещественных доказательств, ничего про эти три бутылки с якобы следами яда, ни копий токсикологического заключения, ни биопробы, ни результатов их анализа.

То есть получается, Навальный говорит: “Меня отравило российское государство и лично президент (Владимир.— “Ъ”) Путин”, и это Западом воспринимается без какого-либо отторжения, а предъявляют нам факты западные страны исключительно в виде того, что сам Навальный излагает на опросе в немецких правоохранительных структурах».

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)