Как сделать прививку от коронавируса: за и против вакцинации

ОБЩЕСТВО

Как сделать прививку от коронавируса: за и против вакцинации

21:09 15/01/2021

Как сделать прививку от коронавируса: за и против вакцинации

18 января в России начнется массовая вакцинация от коронавируса. Как записаться на прививку, как подготовиться и кому ее делать не нужно, телеканалу «МИР 24» рассказал врач-терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.

— В ряде регионов записаться на прививку можно через сайт Госуслуг. Что делать жителям областей, в которых нет такой возможности?

Андрей Кондрахин: Как правило, люди прикрепляются к ближайшим поликлиникам или центрам по прививкам, и они могут туда направляться. Эти центры находятся при районных больницах или городских, или при поликлинических пунктах ФАПов. Здесь я не вижу проблем, информация доступна, для каждого региона есть горячая линия, уточнить можно в департаментах и министерствах здравоохранения.

— Прививки делают одной из двух вакцин, зарегистрированных в России. У россиян появится возможность выбирать?

Андрей Кондрахин: Безусловно, можно будет выбирать. Но надо понимать, что вакцины могут распределяться по регионам. Одно плечо может получать только одну вакцину, другое – другую. Ничего плохого в этом нет. Чтобы привить быстрее большее число людей, разбили на несколько частей.

В крупных городах можно будет выбрать, в остальных тоже можно будет выбрать, но это будет по логистике разное время. У нас готовится 10 вакцин.

— Можно ли записываться на вакцинацию людям старше 60 лет и людям с хроническими заболеваниями?

Андрей Кондрахин: Да, мы получили разрешение, Минздрав подтвердил, что лицам 65+ уже разрешено прививаться вакцинами «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». Пациенты могут проходить вакцинацию, но надо понимать, что при прививке «Спутником V» пациенты получают практически на два года защиту антителами, как говорит производитель. Если «ЭпиВакКороной» – до полугода. Изучение вакцин продолжается. Оно будет продолжаться все время, пока вакцины будут применяться в лечебной практике.

— Вакцинация «Спутником V» проходит в два этапа. А вторым препаратом тоже?

Андрей Кондрахин: Другая часть вакцины применяется через 21 день, она просто разделена на две части, вакцину разносят на два компонента, чтобы иммунитет был стойким и мягче переносилось влияние вакцины на организм.

Вакцинация – это тренировка иммунной системы. Когда она получает информацию, каким будет возбудитель, она отрабатывает абсолютно так же, как если бы в нее попал возбудитель. Мы получим тот же результат, только организм не болеет.

— Перед прививкой обязателен осмотр терапевта. На что следует обратить особое внимание? В каких случаях вакцинацию лучше отложить?

Андрей Кондрахин: Человек, который заболел новой коронавирусной инфекцией, или у него есть подозрение – повышение температуры тела до 38-ми, саднение в горле, неприятные ощущения, то прививаться поздно, а в некоторых случаях запрещено, потому что начинает действовать иммунитет. Врач должен оценить состояние человека, плюс есть другие вирусные инфекции, которые тоже могут осложнять течение прививки, поэтому на период обострения мы прививку останавливаем при обострении воспалительных заболеваний, например, ОРВИ, гриппа.

Если мы говорим, что возникают осложнения, инфекционные заболевания, осложнения хронических заболеваний, то мы откладываем вакцинацию на 14 дней, чтобы организм пришел в норму, можно было спокойно привиться, чтобы не было повышенной нагрузки на организм.

— Что делать, если после первого укола человек простудился или обострилось старое заболевание?

Андрей Кондрахин: В этом случае ничего страшного не произошло, даже если есть наслоение, просто принимаем препараты, чтобы снизить вероятность развития неприятностей воспалительного характера, температуру, и нужно обратиться к врачу.

— Кому нельзя делать прививку?

Андрей Кондрахин: «Спутник V» – беременные и кормящие женщины, если есть аллергические реакции в анамнезе, например, гиперчувствительность к какому-нибудь компоненту, выраженные аллергические реакции. Есть люди, у которых не выявлен источник аллергии, поэтому мы говорим, что есть ограничения, иногда делаем отвод. Есть дети, которые по состоянию здоровья имеют отвод от всех прививок. Если это человек во взрослом состоянии, мы вынуждены делать отвод от прививки.

Для «ЭпиВакКорона» основными противопоказаниями являются аллергические состояния, осложнения или реакции на другие вакцины, заболевания крови, новообразования, беременность и кормление грудью. При тяжелых заболеваниях, протекающих серьезно, мы ждем ремиссии. Если температура приходит в норму, мы можем привиться.

Если при однократной прививке, например, вакцине от гриппа, было повышение температуры тела до 40 градусов, то, как правило, другие прививки тоже считаются противопоказанием. Это общая тенденция для всех прививок.

— Нужно себя готовить к вакцинации?

Андрей Кондрахин: Да, основное – не волноваться, чтобы не поднялось давление. Постараться за три дня не употреблять алкоголь, вещества, содержащие спирт, потому что это может изменить действие вакцины, и после вакцинации тоже не пить три дня. Лучше вообще 21 день не принимать, потому что спирт является для белка денатурирующим продуктом, белок сворачивается, и мы не можем гарантировать нормальную выработку антител.

— Какие реакции может вызвать прививка?

Андрей Кондрахин: Термическая реакция может быть, были описаны случаи повышения температуры тела до 38 градусов. В этом ничего страшного нет, потому что это самостоятельно проходит. В некоторых случаях врачи рекомендовали принимать жаропонижающие лекарства.

Как правило, в месте введения инъекции бывают покраснения, возможна болезненность либо ощущение покалывания. Но они тоже проходят, это индивидуальная чувствительность, она ни к чему серьезному не приводит. В течение двух-трех суток это проходит. Это реакция организма на введение вещества, она нормальна для любых воздействий.

— Стоит ли прививаться переболевшим коронавирусом?

Андрей Кондрахин: Если человек перенес коронавирусную инфекцию и у него достаточный титр антител, то мы прививку не проводим, но со временем антитела уходят и, конечно, прививаться нужно, потому что организм не защищен.

— Когда появляется иммунитет после прививки?

Андрей Кондрахин: Если это «Спутник V», то 21 день плюс 21 день. В целом, организм получает достаточно серьезный иммунитет через 21 день.

— Некоторые люди боятся делать прививки. Что можете им посоветовать?

Андрей Кондрахин: Все новое пугает человека. Мы боимся – это естественно. Российская медицина имеет глубокие корни, она развивалась из фундаментальных знаний медицины Советского Союза. Мы – одни из первых, которые делали вакцину от полиомиелита, которая практически спасла мир, у нас есть большой опыт, большой задел. Вакцину против Эболы тоже создали мы, поэтому мы умеем, у нас есть платформы, мы знаем, как делать вакцины.

Ждать иммунитет популяционный естественным путем – это очень дорого с точки зрения человеческих жизней. Прививка является профилактической мерой, позволит нам не только перемещаться, как и раньше, но и быть защищенными, не дать возможность инфекции распространяться.

Как сделать прививку от коронавируса: за и против вакцинации
Как сделать прививку от коронавируса: за и против вакцинацииКак сделать прививку от коронавируса: за и против вакцинацииКак сделать прививку от коронавируса: за и против вакцинацииКак сделать прививку от коронавируса: за и против вакцинации

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)