Символы из древнеегипетского храма назвали первым в мире алфавитом

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Символы из древнеегипетского храма назвали первым в мире алфавитом

11:16 11/01/2021

Символы из древнеегипетского храма назвали первым в мире алфавитом

Знаки, обнаруженные в древнеегипетском храме на Синайском полуострове, могут быть древнейшим в мире алфавитом. Изобретателями этого алфавита стали не представители высшего сословия, а неграмотные шахтеры, гласит теория профессора египтологии в Еврейском университете Иерусалима Орли Гольдвассер.

Возраст надписей составляет около четырех тысяч лет. Их обнаружили Флиндерс и Хильда Питри еще в 1905 году. Супруги исследовали участок на плато Серабит эль-Хадим на юго-западе Синайского полуострова, где располагались шахта по добыче бирюзы, лагерь рабочих и храм Хатхор, сообщает Egypt and the Levant.

Бирюза очень ценилась в Древнем Египте. Она символизировала возрождение, и ее часто использовали для отделки гробниц. Богиня Хатхор была покровительницей труда шахтеров, добывающих этот минерал.

Вдоль дороги, ведущей к храму, сохранилось несколько гигантских вертикальных плит. На них были иероглифами обозначены имена и должности рабочих. Оттуда историки узнали, что на шахте трудились выходцы из других земель, в том числе из Ханаана.

Рядом с иероглифами находились и другие, весьма странные и непонятные символы. Они были вырезаны и на стенах шахт, и на некоторых статуях. Спустя десять лет одну надпись удалось расшифровать. Она гласила «возлюбленный Баалат» (ханаанская богиня). Ученые убедились, что эти символы совсем не похожи на иероглифы.

Согласно теории Гольдвассер, ханаанские рудокопы увидели, как местные жители пишут послания богам при помощи определенных знаков, и решили последовать их примеру. Но поскольку они не умели читать иероглифы, то создали собственную систему письма, заимствовав некоторые элементы у египтян.

Рабочие рассматривали иероглифы как картинки. Они выбрали изображения, которые имели отношение к их жизни, но использовали их совершенно по-другому, нежели египтяне.

Профессор Гольдвассер описала процесс перехода от иероглифов к буквам: «Назовите картинку по имени, возьмите только первый звук и выбросьте картинку из головы». Иероглиф, обозначающий быка («алеф») стал примерной основой для буквы «А», иероглиф дома («бет») стал «Б» и так далее.

«Протосинайская» письменность в дальнейшем развилась в южноаравийскую и финикийскую, от которой, в свою очередь, произошли греческий и латинский алфавиты.

По мнению бывшего президента французского общества египтологов Пьера Талле, теория о том, что алфавит берет свое начало у неграмотных шахтеров, а не у образованной элиты, вполне логична: «Ясно, что тот, кто оставил эти надписи на Синае, не знал иероглифов».

Ранее сообщалось, что в Судане нашли древнейший в мире указатель. Он располагался в высохшей реке.

Символы из древнеегипетского храма назвали первым в мире алфавитом
Символы из древнеегипетского храма назвали первым в мире алфавитомСимволы из древнеегипетского храма назвали первым в мире алфавитомСимволы из древнеегипетского храма назвали первым в мире алфавитомСимволы из древнеегипетского храма назвали первым в мире алфавитом

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)