Хлопковые нити: в Кыргызстане запустили первую прядильную фабрику

ЭКОНОМИКА

Хлопковые нити: в Кыргызстане запустили первую прядильную фабрику

15:46 31/12/2020

Хлопковые нити: в Кыргызстане запустили первую прядильную фабрику

В Кыргызстане запустили первую в республике прядильную фабрику. Теперь в стране смогут изготавливать ткань, не завися от сырья из других стран, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

Натуральное сырье и современное оборудование. За смену в этом цеху перерабатывают пять тонн хлопка, вся работа автоматизирована.

«Хлопок сюда привозят прямо с полей. Расчесывает, убирает мусор техника, это делается автоматически. Дальше идет прядение. Четыре тонкие нити скручиваются в одну. Так на выходе получается чистая и крепкая пряжа. Натуральный хлопок не вызывает аллергию», – рассказала начальник цеха Анаркул Кыштобаева.

Само предприятие не новое, работает с 2008 года. Начинали с пошива трикотажа, потом стали производить свою ткань. Теперь перешли к выпуску пряжи, чтобы не зависеть от поставщиков сырья.

«В первую очередь мы обеспечиваем качество сырья и снижаем себестоимость товаров. Все экспортируем в СНГ и даже в страны Европы», – отметил генеральный директор предприятия Даниэл Сатыбалдиев.

Новый цех обеспечил работой 50 человек. Местные жители больше не вынуждены ездить в другой регион или соседние страны.

«Работа начинается в 8 утра, заканчивается в 6 вечера. Есть перерыв на обед, в столовой кормят вкусно. Главное, что работа стабильная. Оклад устраивает. Теперь хочу помочь родителям и завести семью», – поделился планами механик Мирбек Казыбаев.

Открыть цех помогли инвесторы и льготные кредиты от государства.

«Приоритетным направлением государства является защита инвестиций. Мы призываем инвесторов, чтобы приходили и вкладывались в экономику нашей страны. Тем более, отечественных производителей», – сказал вице-премьер Кыргызстана Равшан Сабиров.

Государство обещает помогать и дальше. Производство планируют развивать. По прогнозам, в новом году предприятие будет выпускать 30 тонн продукции в день.

Хлопковые нити: в Кыргызстане запустили первую прядильную фабрику
Хлопковые нити: в Кыргызстане запустили первую прядильную фабрикуХлопковые нити: в Кыргызстане запустили первую прядильную фабрикуХлопковые нити: в Кыргызстане запустили первую прядильную фабрикуХлопковые нити: в Кыргызстане запустили первую прядильную фабрику

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)