Коровье счастье: в Ленинградской области разводят животных с лучшими данными

ОБЩЕСТВО

Коровье счастье: в Ленинградской области разводят животных с лучшими данными

14:27 03/01/2021

Коровье счастье: в Ленинградской области разводят животных с лучшими данными

Продуктивные и породистые. В Ленинградской области занимаются разведением коров с лучшими данными, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Васильчук.

Каждое утро Светланы Валентиновны начинается с обхода подопечных. Она – техник искусственного осеменения. В этом хозяйстве у нее – больше 500 голов крупного рогатого скота. Специалист делает пометку в блокноте, какая буренка готова к продолжению рода.

«Визуально, если корова у нас в охоте, она будет вынюхивать животных. Она будет нервничать, прыгать на других животных, показывать себя, что она у нас вся такая красавица», – отметила техник искусственного осеменения Светлана Орехова.

Правда, если красавице меньше полутора лет, придется подождать. Она должна набрать оптимальный вес. Зато у фермера есть время определиться с кандидатом на отцовство.

В каталоге можно выбрать потенциального папу для будущего потомства коровы. Здесь указана порода быка – голштинская или чернопестрая, его группа крови, характеристики и оценка уже проделанной работы. Корова может рассмотреть быка по фотографии и выбрать кличку – от Гудвина, Гуливера до Германа или Гордого.

Капсулы с семенем хранят в морозильных сосудах – до 35 литров каждый. Есть переносной вариант, с которым ветеринар выезжает в коровник. Такой способ репродукции год назад стал доступным для небольших хозяйств.

«Традиционный метод, он уже, к сожалению, уходит. Потому что он и очень трудоемок, и экономически неэффективен. И в том числе несет за собой определенные опасности, потому что это и травматизм, и возможность передачи инфекционных заболеваний», – рассказал специалист управления ветеринарии Ленинградской области Андрей Якобсонс.

За год корова может отелиться до двух раз – бывают двойни и даже тройни. Правда, детеныша сразу забирают у мамы и оставляют в родильном отделении, пока он не подрастет и не окрепнет.

Ленинградская область – один лидеров в России по производству коровьего молока. В регионе насчитывают 172 тысячи голов крупного рогатого скота.

Коровье счастье: в Ленинградской области разводят животных с лучшими данными
Коровье счастье: в Ленинградской области разводят животных с лучшими даннымиКоровье счастье: в Ленинградской области разводят животных с лучшими даннымиКоровье счастье: в Ленинградской области разводят животных с лучшими даннымиКоровье счастье: в Ленинградской области разводят животных с лучшими данными

Максим Васильчук

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)