Животные с большим мозгом оказались больше подвержены вымиранию

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Животные с большим мозгом оказались больше подвержены вымиранию

11:26 24/12/2020

Животные с большим мозгом оказались больше подвержены вымиранию

Ученые привыкли считать, что большой мозг (следовательно, и более развитое мышление) помогает животным выживать в непростых условиях дикой природы. Но новое исследование показало – на самом деле все обстоит наоборот, сообщает Journal of Animal Ecology.

Представители Университета Рединга (Великобритания) исследовали 656 видов млекопитающих. Они решили установить, почему плотность популяций наземных животных, таких как мыши, обезьяны, кенгуру и лисы, так сильно отличается даже в похожих по условиям регионах.

Исследование показало, что виды с большим мозгом отличаются низкой «плотностью населения». Особенно явно это выражено у приматов и хищных млекопитающих.

Так, берберская макака (Macaca sylvanus) имеет среднюю массу тела 11 кг и мозг весом 95 г. Средняя плотность популяции составляет 36 особей на квадратный километр. Сиаманг при схожем размере тела имеет мозг весом 123 грамма. Плотность населения этого вида – 14 особей на кв. км, то есть в три раза меньше.

Вероятно, это связано с тем, что крупный мозг требует гораздо больше пищи и ресурсов, а, следовательно, и больше пространства. Но, как подчеркнули ученые, низкая плотность популяции повышает риск вымирания. Единственным видом, которые смогли преодолеть эту закономерность, стал Homo sapiens.

«Люди, по-видимому, использовали свой передовой интеллект, чтобы преодолеть ограниченность ресурсов посредством сельского хозяйства и производства продуктов питания», – отметили ученые.

Авторы научной работы подчеркнули, что полученные ими данные позволят делать более точные прогнозы о выживаемости редких видов. Ранее сообщалось, что нейробиологи нашли отличие между мозгом человека и животного. Оно заключается в способе хранения воспоминаний.

Животные с большим мозгом оказались больше подвержены вымиранию
Животные с большим мозгом оказались больше подвержены вымираниюЖивотные с большим мозгом оказались больше подвержены вымираниюЖивотные с большим мозгом оказались больше подвержены вымираниюЖивотные с большим мозгом оказались больше подвержены вымиранию

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)