Умерла исполнительница главной роли в фильме «Весна на Заречной улице» — Нина Иванова

Роль учительницы русского и литературы Татьяны Сергеевны принесла Нине Ивановой всесоюзную известность. Впоследствии она сыграла еще в десятке фильмов, а затем начала режиссерскую карьеру 

На 87-м году жизни скончалась актриса и режиссер Нина Иванова. Об этом сообщается на сайте Союза кинематографистов России. 

Она умерла накануне, 1 декабря, после продолжительной болезни. 

В сообщении говорится, что прощание с актрисой пройдет 4 декабря в прощальном зале морга Больницы № 59 в Москве.  Нина Иванова родилась 6 января 1934 года в Москве.

Впервые исполнила роль в кино в десятилетнем возрасте, сыграв в фильме «Жила-была девочка» режиссера Виктора Эйсмонта. После этого Иванова больше десяти лет не появлялась в кино, окончила школу и поступила в медицинский институт. 

Возвращение в кино произошло случайно, когда ее знакомая, учащаяся во ВГИКе, предложила сыграть роль в своем дипломном фильме. Эту работу заметил режиссер Марлен Хуциев и решил пригласить Иванову для съемок в его новой картине. 

Фильм, который Хуциев снял вместе с Феликсом Миронером, получил название «Весна на Заречной улице». В нем Иванова исполнила главную роль учительницы русского языка и литературы Татьяны Сергеевны. Появление в этой картине принесло актрисе всесоюзную известность. 

Впоследствии Иванова сыграла еще в десятке фильмов, однако из-за возникающих сложностей при исполнении ролей ввиду отсутствия профессионального актерского образования решила отказаться от дальнейшей актерской карьеры.

После окончания курсов Иванова становится режиссером. В конце 1960-х Иванова начала работать на Киностудии им. Горького, где сперва получила должность помощника режиссера, а с 1973 года уже работала в качестве второго режиссера. В 1990-х ею были придуманы и сняты несколько выпусков киножурнала «Ералаш». 

По теме:

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)