Под Гренландией нашли «горячую точку»

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Под Гренландией нашли «горячую точку»

14:43 08/12/2020

Под Гренландией нашли «горячую точку»

Таяние гренландских льдов может быть связано с глубинными процессами в недрах Земли. Международная группа ученых обнаружила под крупнейшим островом мира поток горячих пород (мантийный шлейф), поднимающийся от границы мантия-ядро, сообщает Geophysical Research.

Североатлантический регион в целом отличается высокой геотермальной активностью. В Исландии и на острове Ян-Майен есть действующие вулканы с собственными резервуарами магмы. Геотермальной зоной считается и Шпицберген.

Авторы нового исследования обнаружили еще одну «горячую точку», которая, вероятно, связана со всеми остальными. Они выявили мантийный шлейф, который поднимается к переходной зоне мантии под центральной частью Гренландии. В нижней части от него отходят два «ответвления», поставляющие тепло в активные регионы Исландии, Ян-Майена и Шпицбергена.

Изучить подземные структуры и воссоздать их объемные изображения ученым помогли сейсмические волны. Отметим, что сеть сейсмографов на Гренландском ледяном щите установили еще в 2011 году, в этом проекте приняли участие 11 стран.

Новое исследование важно не только для понимания глубинных геотермальных процессов, но и для более точных прогнозов таяния. Ученые пришли к выводу, что горячие породы способствуют разрушению ледяного щита снизу и могут косвенно повлиять на подъем уровня моря.

Ранее ученые определили, что ледники Арктики и Антарктиды связаны между собой. Процессы, происходящие на одном полюсе, влияют на противоположный.

Под Гренландией нашли «горячую точку»
Под Гренландией нашли «горячую точку»Под Гренландией нашли «горячую точку»Под Гренландией нашли «горячую точку»Под Гренландией нашли «горячую точку»

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)