«Цифры будут катастрофические»: эксперты рассказали, как пандемия коронавируса убивает ресторанный бизнес

ЭКОНОМИКА

«Цифры будут катастрофические»: эксперты рассказали, как пандемия коронавируса убивает ресторанный бизнес

16:22 23/11/2020

«Цифры будут катастрофические»: эксперты рассказали, как пандемия коронавируса убивает ресторанный бизнес

Жители и гости Москвы стали на 20% реже посещать бары и ночные клубы. К такому выводу пришли в банке ВТБ, проанализировав данные эквайрингового бизнеса. О том, насколько это правда, рассказали в интервью корреспонденту «МИР 24» финансовые аналитики.

«Дело в том, что сейчас направления потребительской активности и ее уровень определяют региональные власти, в частности, московские, – говорит ведущий аналитик QBF Олег Богданов. – Делают они это, вводя ограничительные меры на деятельность различных предприятий, где может наблюдаться излишняя, с их точки зрения, концентрация населения. Если власти ограничили работу баров и ресторанов 23 часами, то, естественно, их выручка будет снижаться. Ввели в клубах QR-коды – народ будет меньше туда ходить. Про кинотеатры можно вообще не говорить, этот бизнес практически умер. Сфера развлечений с двадцатипятипроцентной заполняемостью также долго не протянет».

«Куда люди тратят деньги? На еду, которую заказывают онлайн, на фильмы, развлекательные программы. Возможно, на алкоголь и онлайн-игры. Высоким спросом пользуются загородный отдых и спортивные клубы», – говорит эксперт.

«Любые ограничения так или иначе меняют расходы людей, – говорит аналитик сервиса Brobank.ru Дмитрий Сысоев. – Независимо от страны и региона. Если говорить о крупных населенных пунктах, то еще в мае 2020 года, то есть при первой волне пандемии, Wanta Group проводила опрос о незапланированных тратах россиян. Еще тогда был зафиксирован рост на 9% незапланированных расходов на готовую еду. Именно фастфуд здесь и внес основную лепту». А если говорить о текущей ситуации, то, по словам аналитика, здесь можно выделить два нюанса.

«Во-первых, траты на бары, рестораны и фастфуд всегда сокращаются в ноябре. Причина – предстоящий длительный период новогодних праздников. Граждане начинают экономить, оставляя сбережения на декабрь-январь. Об этом свидетельствует то, что хоть и увеличилось число транзакций на 9% в фастфуде, но объем оборота практически не изменился. Соответственно, переток привыкших к покупке готовой еды россиян из ресторанов в точки быстрого питания есть, но их траты стали меньше», – говорит эксперт.

«Во-вторых, исследование ВТБ отображает только безналичные расчеты. Оценить оплату покупок за наличные фактически невозможно. Тем более что именно такой вариант будет доступен в ночных клубах, которые вопреки запретам продолжат работу с 23-00 до 6-00. Такие заведения точно есть. Невзирая на казалось бы крупные штрафы», – считает аналитик.

Если в целом оценивать текущую ситуацию с сектором общественного питания, то запрет их работы в ночное время в любом случае ударит по отрасли. Особенно – по профильным заведениям, которые предоставляли услуги как раз с 23-00 до 6-00. «Причем у них фактически безвыходная ситуация, – говорит Дмитрий Сысоев. – Ведь изменение развлекательной программы на более ранее время не привлечет значимое число посетителей, так как именно работа ночью привлекала клиентов. Днем посещение клубов в принципе неактуально».

Что касается ресторанов, то им, по словам аналитика, также будет проблематично удержаться на плаву, учитывая то, что запрет работы в ночное время продлится как минимум до 15 января. «Новогодний период всегда приносит основной заработок. Причем празднование в эти дни предусматривает активность как раз ночью. Делать заказ не с 31-го декабря на 1 января, а на семь утра 1-го числа – никто не будет. Поэтому текущее падение числа транзакций на 20% – только начало. Если сравнить будущие итоги декабря 2020 – января 2021 гг. с тем же периодом 2019-2020 гг., то уже можно прогнозировать, что цифры будут катастрофические».

В то же время можно спокойно ожидать увеличения интереса россиян к фастфуду. Многие попросту привыкли покупать готовую еду. Учитывая невозможность посещения ресторана, важный фактор которого – обстановка, многие будут обращаться за более дешевым вариантом получения еды. В частности, через заведения быстрого питания.

«Отдельно можно рассчитывать на то, что ночные клубы и рестораны все же будут работать в новогодний период ночью, несмотря на запреты. Например, формируя предварительные заказы и закрываясь для сторонних клиентов с 23-00 до 6-00, – говорит Дмитрий Сысоев. – Расчеты до этого момента будут проводиться любым удобным для посетителей способом, а после наступления ночи – только наличными или переводом денег с карты на карту физлиц. Поэтому отследить точное падение отросли все же будет проблематично».

«Цифры будут катастрофические»: эксперты рассказали, как пандемия коронавируса убивает ресторанный бизнес
«Цифры будут катастрофические»: эксперты рассказали, как пандемия коронавируса убивает ресторанный бизнес«Цифры будут катастрофические»: эксперты рассказали, как пандемия коронавируса убивает ресторанный бизнес«Цифры будут катастрофические»: эксперты рассказали, как пандемия коронавируса убивает ресторанный бизнес«Цифры будут катастрофические»: эксперты рассказали, как пандемия коронавируса убивает ресторанный бизнес

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)