В Таджикистане отмечают День президента

ОБЩЕСТВО

В Таджикистане отмечают День президента

06:37 16/11/2020

В Таджикистане отмечают День президента

В Таджикистане отмечают День президента. 16 ноября 1992 года Эмомали Рахмона избрали председателем Верховного совета страны. Через два года в этот день состоялась первая инаугурация новоизбранного президента Таджикистана, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Вера Исмаилова.

Торжественная церемония вступления в должность. Президент приносит присягу на верность Конституции и народу Таджикистана. В знак благодарности за доверие и поддержку склоняет голову.

«Сегодня я обуреваем чувством благодарности за то, что заслужил доверие моего дорогого народа и склоняю голову перед всем благородным народом Таджикистана за эту колоссальную искренность и веру, поддержку и добрые благословения отцов и матерей», – отметил лидер страны.

В победе Эмомали Рахмона мало кто сомневался – почти 91% избирателей проголосовали «за». Это уже его пятые выборы и пятый триумф.

«Хочу еще раз напомнить своему дорогому народу, детям, подросткам, молодежи, взрослым. Если вы помните, я на историческом заседании 16-й сессии Верховного Совета страны принимал присягу. Еще раз говорю и напоминаю, что я все тот Эмомали Рахмон», – сказал президент республики.

Историческая 16-я сессия Верховного Совета проходила на севере республики в Худжанде. В стране в то время был накал гражданского противостояния.

«Все парализовано было. Вооруженных сил не было, одни бандформирования были», – напомнил академик Кароматулло Олимов.

Для участия в сессии приехали 193 депутата из 230. Эмомали Рахмона избрали председателем Верховного Совета республики. Потом он выступил с речью. Говорил не по бумажке – от сердца.

«Предотвращение кровопролития, прекращение войны, обеспечение сплоченности нации – наши главные задачи», – заявил тогда политик.

Молодой политик – на тот момент ему было всего 40 лет – не побоялся возглавить разрушенную голодную республику. Его первое выступление – это целый план действий, программа на будущее.

«Мы все вздохнули с облегчением, когда услышали слова о мире, о том, что он принесет мир таджикскому народу. О концепции государственного устройства – что это будет демократическое, правовое, светское государство. О том, что он не пожалеет своей жизни, чтобы вернуть на Родину последнего гражданина нашей страны, который был вынужден покинуть свой дом», – рассказала депутат XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан Рафика Мусоева.

Долгожданному миру предшествовали длительные переговоры в Иране, Афганистане, России. Борт №1 поднимался в небо, даже когда это было опасно. Мирное соглашение подписали в 1997-м. На родине Эмомали Рахмона встречали как героя.

Он родился небольшом поселке Дангара, что в 100 километрах от столицы. Младший сын в простой крестьянской семье, ходил в местную школу. Одноклассники вспоминают: уже тогда он обладал качествами лидера. Здесь хранят его фотографии в окружении родных и одноклассников. На одном из фото Эмомали Рахмон в военной форме. Он единственный из лидеров Содружества, кто служил на флоте – Тихоокеанском. За три года дослужился до старшины первой статьи.

«Это та форма, которую носил наш лидер во время службы на флоте. Это зимняя форма, а это летняя», – указал сотрудник местного музея.

После службы на флоте будущий глава государства работал секретарем в правлении колхоза. Параллельно учился – заочно окончил экономический факультет Государственного университета имени Ленина в Душанбе. Затем возглавил образцовый совхоз.

«Ему были присущи все положительные качества: воспитанный, грамотный, активный, добросовестный. Благодаря умелой работе Эмомали Рахмона хозяйство по большинству направлений начало выполнять план и вошло в число передовых», – говорит житель Хатлонской области Муродали Хошимов.

«Эмомали Рахмон принял руководство в молодом возрасте. Но несмотря на это, ему удалось сделать очень многое в развитии совхоза. Показатели в совхозе стали высокими, жизнь стала улучшаться. Ремонтировались дороги, строились социальные объекты», – рассказал бывший главный агроном совхоза, пенсионер Тохир Табаров.

Стабильность и мир в регионе называют одной из главных заслуг Эмомали Рахмона. Сейчас перед республикой стоят новые задачи: вывод страны из транспортного тупика, достижение энергетической независимости, обеспечение продовольственной безопасности и индустриализация.

В каждой поездке Эмомали Рахмон общается с простыми людьми – хлопкоробами, садоводами, строителями. Заходит к ним в дом, сидит за одним столом и говорит о том, что их волнует.

И тогда и сейчас Эмомали Рахмон находит время для семьи. Молитва матери, что она обычно читала ему, давала силы. Разговоры с братом всегда были отдушиной. Он уделяет время всем детям – их у него девять. Он самый многодетный отец среди лидеров СНГ.

День президента – праздник молодой. Его утвердили в Таджикистане четыре года назад.

В Таджикистане отмечают День президента
В Таджикистане отмечают День президентаВ Таджикистане отмечают День президентаВ Таджикистане отмечают День президентаВ Таджикистане отмечают День президента

Вера Исмаилова

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)