Игорь Додон зажигает Молдавию

Игорь Додон зажигает Молдавию

Игорь Додон зажигает Молдавию

В Молдавии 14 ноября наступает день тишины перед вторым туром президентских выборов. Накануне же соперники постарались максимально громко завершить каждый свою агиткампанию. Пророссийский действующий президент Игорь Додон позвал сторонников на улицу, поскольку его оппоненты, «пока не получат в ответ по морде, не понимают». Ориентированная же на ЕС Майя Санду призвала всех выбрать президента, который не будет врать и воровать. То есть себя.

На подготовку ко второму туру выборов у прошедших в него кандидатов было ровно две недели: по итогам голосования 1 ноября 36,6% получила Майя Санду и 32,61% Игорь Додон. Этот результат ничего хорошего действующему президенту не сулил. Поэтому две недели он потратил на то, чтобы нарисовать максимально мрачную картину, которая ожидает всех, если верх 15 ноября возьмет его соперница.

Со слов господина Додона выходило, что плохо будет всем. Майя Санду, стращал он, введет строгий карантин по примеру европейских стран (она же ориентируется на ЕС), будет закрывать сельские школы, рассорит Молдавию с Россией, которую «называет врагом и агрессором», и вообще приведет страну в Румынию. «Не меняйте голубя в руках на сороку на заборе»,— призывал Игорь Додон.

В пятницу, 13 ноября, действующий президент выдал самый мощный залп в адрес команды Санду, обвинив ее в нападках на его семью. «2 ноября мои оппоненты запустили через соцсети мою фотографию с черной ленточкой. Я чуть маму не потерял. Это из-за Майи Санду, из-за всех этих. Ну какие же вы сволочи, что опускаетесь до такого»,— заявил Игорь Додон.

Собрав своих сторонников на митинге в центре Кишинева, он призывал их 15 ноября прийти на выборы: «Я думаю, что мы можем показать, что мы — сила. Я уверен, что победа будет на нашей стороне».

Игорь Додон сообщил своим сторонникам, что 16 ноября — в день, когда ЦИК объявит результаты выборов,— нужно быть в полной готовности выйти на улицу и защитить общую победу.

«Пока они не получат в ответ по морде, они не понимают. Поэтому нужно быть жесткими и давать отпор. Нашу победу мы не упустим. И, если будет нужно ее защищать, все выйдем защищать. И я призываю вас: 15 ноября все выходим голосовать против этой банды, а 16-го, если будет нужно, выйти и защищать нашу победу»,— призвал господин Додон.

По данным “Ъ”, задолго до этого выступления пропрезидентская Партия социалистов начала мобилизацию своих сторонников во всех районах республики, чтобы 16 ноября провести массовую акцию в поддержку Игоря Додона в центре Кишинева.

Оппонент действующего президента Майя Санду остававшиеся до выборов две недели старалась укрепить свои позиции среди электората, который традиционно симпатизирует левым. Она выпускала ролики на русском языке, призывая людей не верить распространяемым о ней страшилкам. «Я гарантирую вам, что в должности президента я обеспечу полное соблюдение ваших прав, включая право на использование русского языка и обучения на вашем родном языке. Никто не собирается закрывать русские школы или ограничивать сферу применения русского языка, я никому не позволю ущемлять ваши права»,— заявила госпожа Санду.

Как и Игорь Додон, Майя Санду в пятницу тоже выступила с последним предвыборным обращением, но митинг собирать не стала, ограничившись пресс-конференцией.

Обратившись к избирателям, она призвала всех прийти и проголосовать во втором туре «за перемены»: «Додон вас обманывает. Он обещал бороться с коррупцией, избавить от бедности, но сделал наоборот. Вы заслуживаете президента, который не будет вам врать, который будет работать на вас».

Именно Майю Санду эксперты рассматривают как фаворита этих выборов. Особенно после того, как она опередила действующего президента в первом туре. «Это стало психологической победой, и предвыборную кампанию второго тура Санду провела с позиции силы и доминирующего кандидата»,— сказал “Ъ” глава кишиневского Balkan-centre Сергей Манастырлы.

Он напомнил, что после первого тура за госпожу Санду призвали голосовать сошедшие с дистанции кандидаты от правых и прозападных партий — Андрей Нэстасе, Октавиан Цыку, Дорин Киртоакэ и Тудор Делиу. Считается, что это может принести ей до 7% голосов.

Впрочем, основная ставка Майи Санду — голосование диаспоры.

В первом туре проживающие в Европе молдавские граждане продемонстрировали рекордную явку, голосуя в основном за госпожу Санду.

Во втором туре они вполне могут проявить еще большую активность. Тем более что Игорь Додон, когда появились результаты первого тура, обидел диаспору, назвав ее «параллельным электоратом», который живет в отрыве от существующих в стране реалий.

«Санду заручилась активной поддержкой диаспоры на Западе во многом благодаря агрессивным заявлениям Додона,— полагает Сергей Манастырлы.— Ей удалось аккумулировать поддержку разных слоев и разных взглядов».

Кроме Майи Санду, у Игоря Додона на этих выборах есть еще один и довольно опасный враг. Это лидер «Нашей партии» и мэр Бельц — второго по величине города страны — Ренато Усатый. Как и господин Додон, он привлекает голоса в основном левого, русскоязычного электората.

После того как в первом туре Ренато Усатый финишировал третьим, набрав 16,9% голосов, все гадали, кому эти голоса достанутся во втором туре.

Поздно вечером в пятницу господин Усатый со своей страницы в Facebook нанес по Игорю Додону ощутимый удар. Политик, которого в России обвиняют в участии в организованном преступном сообществе и незаконном выводе средств из РФ за границу, заявил, что за его уголовным преследованием стоит Игорь Додон и помогающие ему в этом отдельные сотрудники ФСБ. Перечислив все свои претензии к господину Додону и российской спецслужбе, Ренато Усатый назвал действующего молдавского президента «главным злом». И пообещал: «Зло под названием главный лжец и коррупционер страны Игорь Додон в воскресенье будет нашими с вами голосами уничтожено».

Владимир Соловьев

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)