Выход из соглашения станет для Армении самоубийством

Выход из соглашения станет для Армении самоубийством

Выход из соглашения станет для Армении самоубийством

В Армении оппозиция и демонстранты настаивают на отказе от мирного соглашения, о котором было объявлено ночью. Со своей стороны католикос всех армян Гарегин II потребовал от лидеров Армении и Карабаха «основательных и исчерпывающих объяснений принятого решения».

И прав в данном случае именно католикос. Ни оппозиция, ни движимая эмоциями толпа не правы.

Выход Армении из соглашения — катастрофа и самоубийство. Надо сказать народу правду, что и попробовал сделать (пусть и запоздало) президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян. Он признал, что Шуша была частично потеряна еще 5 ноября, а полностью — 7 ноября. Хотя все это время власти, как в Степанакерте, так и в Ереване, продолжали уверять соотечественников, что все под контролем, что битва за Шушу выиграна или скоро будет выиграна. То есть армяне жили в мире иллюзий. Выходить из этого комфортного состояния больно. Но это необходимо. Необходимо сказать правду самим себе.

А правда эта состоит в том, что после потери Шуши война проиграна.

Ее продолжение — бессмысленная гибель еще тысяч людей и новая череда поражений, все более болезненных. Если отказаться от нынешнего мирного договора, условия нового будут для армян еще более унизительными.

Правда состоит и в том, что страна оказалась абсолютно не готова к войне. Хотя все знали, что она неизбежна. С 1994 года победоносная армянская армия отстала от разгромленной азербайджанской на целое поколение. Кто виноват? Власти и экзальтированная часть общества, давившая на них. Не подготовились к войне, неправильно оценили обстановку, оставались во власти шапкозакидательских настроений, не согласились в свое время на вполне разумные компромиссы (та же казанская формула). Тогда мир можно было достичь на гораздо более выгодных условиях. Сейчас, увы, только на таких, как есть.

Но чтобы подготовить к этому шокированное общество, власти, как и говорил католикос, должны дать «основательные и исчерпывающие объяснения».

Вернуть народ с неба на землю. Не кормить сказками. Описать ситуацию так, как она есть. Объяснить, например, что единственный шанс спасти население Карабаха от резни — это немедленно ввести в регион российских миротворцев. В противном случае Степанакерт был бы захвачен уже в ближайшие дни.

Терпеть поражения больно. Особенно когда привык к победам. Но еще больнее будет потерять страну, если сейчас пойти на поводу у эмоций и у популистских политиков, которые на этих эмоциях играют. Армении пора очнуться, прийти в себя и начать учиться жить в новой, жестокой реальности. Другой, увы, уже не будет.

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)