В России пиво смогло подорожать и подешеветь одновременно

ЭКОНОМИКА

В России пиво смогло подорожать и подешеветь одновременно

16:27 09/11/2020

В России пиво смогло подорожать и подешеветь одновременно

В розничной торговле в России в 2020-м году на 2% подешевела бутылка или банка пива. Исходя из стоимости самого товара, продукт подорожал, сообщает РБК со ссылкой на аналитиков Nielsen.

Аналитики объясняют, что движение цены в противоположных направлениях связано со снижением объема упаковки. Таким образом, в третьем квартале 2018-го средний размер пластиковой бутылки составлял 1,37 литра, а в третьем квартале 2020 года – 1,33 литра. За тот же период стеклянные бутылки и банки уменьшились с 0,48 литра до 0,46 литра. Кроме того, уже выпускаются банки объемом 0,44 литра.

Согласно подсчетам Nielsen, средняя цена пива в пересчете на литры за восемь месяцев 2020 года равна 98,1 рубля. Это на 0,5% больше, чем годом ранее. Согласно статистике Росстата, цены на сваренное в России пиво за январь-август выросли на 0,8% до 115,2 рубля за литр.

Отмечается, что падение цен на пиво позволяет категории «алкогольные напитки», единственной в стране, в первые восемь месяцев показать отрицательную инфляцию. Однако другие напитки, которые не снижали размер тары, подорожали – водка на 1,5%, остальные – в среднем на 5,3%.

Производители в России с 2012 года ради удержания стоимости начали уменьшать объем упаковки. За шесть лет она сократилась на 7-20% в зависимости от категории товара. Пивовары подхватили эту тенденцию в 2018-м. Однако продажи пива в первые восемь месяцев 2020 года выросли на 6% по сравнению с 2019-м. Сильный рост был зафиксирован в третьем квартале.

Ранее министр промышленности и торговли России Денис Мантуров предложил начать маркировку пива, после чего ее распространить на другие виды алкоголя.

В России пиво смогло подорожать и подешеветь одновременно
В России пиво смогло подорожать и подешеветь одновременноВ России пиво смогло подорожать и подешеветь одновременноВ России пиво смогло подорожать и подешеветь одновременноВ России пиво смогло подорожать и подешеветь одновременно

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)