Центробанк насчитал в кубышке россиян свыше 12 трлн рублей наличных

ЭКОНОМИКА

Центробанк насчитал в кубышке россиян свыше 12 трлн рублей наличных

07:13 05/11/2020

Центробанк насчитал в кубышке россиян свыше 12 трлн рублей наличных

Сумма наличных в кассах предприятий и на руках у россиян по состоянию на 1 октября превысила 12 триллионов рублей. За последний год это число увеличилось на рекордные 28,3%, отметил начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий, передает РИА «Новости».

По данным Банка России, денежный агрегат М0, который отражает сумму наличных денег вне банковской системы, на 1 октября достиг отметки в 12,1 триллиона рублей.

«Наличные деньги вне банковской системы на 1 октября продемонстрировали рекордный рост – 28,3% в годовом выражении. Такого не было по крайней мере с 2012 года», –указал Осадчий.

Он напомнил, что в марте перед кризисом, связанным с пандемией коронавируса, данный рост был в четыре раза ниже и составлял 7,1%.

По словам Осадчего, основной вклад в прирост объема наличных внесли март (плюс 5,9%) и апрель (плюс 6,6%). Это объясняется паническими настроениями из-за начала эпидемии и кризиса, когда россияне бросились забирать свои деньги из банков. Эксперт добавил, что сейчас данный процесс замедлился: прирост объема наличных за сентябрь составил всего один процентный пункт. По мнению Осадчего, большое количество наличных на руках у россиян может привести к росту инфляции.

Управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий, в свою очередь, отметил, что из-за режима самоизоляции спрос на наличность вырос не только в России, но и в дургих странах мира.

Ранее сообщалось, что в России совсем скоро может появиться новый вид валюты – цифровой рубль. Что это такое и чем он отличается от наличных, выяснил «МИР 24».

Центробанк насчитал в кубышке россиян свыше 12 трлн рублей наличных
Центробанк насчитал в кубышке россиян свыше 12 трлн рублей наличныхЦентробанк насчитал в кубышке россиян свыше 12 трлн рублей наличныхЦентробанк насчитал в кубышке россиян свыше 12 трлн рублей наличныхЦентробанк насчитал в кубышке россиян свыше 12 трлн рублей наличных

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)