Карабахская война штурмует Шушу

Карабахская война штурмует Шушу

Карабахская война штурмует Шушу

В воскресенье утром президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил о том, что город Шуша «освобожден от армянской оккупации». Фото или видеозаписей, подтверждающих контроль азербайджанских военных над центром второго по величине города Нагорного Карабаха, расположенного всего в 12 км от столицы Нагорного Карабаха Степанакерта, в течение дня опубликовано не было. Армянские военные отрицают потерю города и утверждают, что бои за него продолжаются. Контроль над городом может во многом предопределить исход военного противостояния между Азербайджаном и Арменией.

Утром в воскресенье, 8 ноября, азербайджанские телеканалы анонсировали экстренное обращение к нации президента страны Ильхама Алиева. О чем пойдет речь, стало ясно заранее — до появления президента Алиева на экране появились фотографии Шушинской крепости.

«Дата 8 ноября навсегда войдет в историю нашей страны. Вооруженные силы взяли под контроль Шушу»,— заявил, обращаясь к нации, Ильхам Алиев. Объявление о взятии Шуши прозвучало накануне Дня государственного флага Азербайджана, который отмечается 9 ноября. Кроме того, государственные СМИ распространили кадры того, как Ильхам Алиев вместе с супругой посещают Аллею Шахидов в Баку и возлагают венок к памятнику Гейдару Алиеву — отцу нынешнего президента Азербайджана и его предшественнику на посту.

Шуша считается ключевым городом региона (из-за наличия крепостной стены XVIII века его даже называют городом-крепостью), который находится на горе над Степанакертом — столицей самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики (НКР). И если во время войны 1992-1994 годов взятие Шуши обеспечило военную победу армянским войскам, то теперь ситуация может сложиться обратным образом.

Если азербайджанские войска действительно контролируют Шушу, то у них появляется огневой контроль практически над всеми ключевыми точками региона.

В Ереване и Степанакерте утверждают, что Шуша по-прежнему находится под контролем армянских сил, но сложность ситуации при этом не отрицают. Президент НКР Араик Арутюнян выложил свою фотографию, сделанную ранним утром на центральной площади Степанакерта, и написал, что встретил «один из самых тяжелых рассветов в своей жизни».

А представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян вечером в воскресенье признал, что бои «продолжаются на территории города Шуши и в его окрестностях». Еще накануне он говорил о перестрелках только в лесных массивах и на дорогах, ведущих к городу. «Могу сказать, что завтра будет ясно окончательно. Завтра битва за Шушу завершится»,— добавил господин Ованнисян в эфире Общественного телевидения Армении.

Боевую обстановку в районе Шуши прокомментировал и один из немногих российских журналистов, остающихся в зоне конфликта,— автор проекта WarGonzo Семен Пегов. «Ситуация — как качели, инициатива переходит из рук в руки — иногда по несколько раз в час,— сообщил он в своем Telegram-канале.— Диверсионные группы и штурмовые отряды беспрерывно атакуют высоты и подступы к Шуше. Там реально месиво. Просто мрак».

При этом неопровержимых доказательств присутствия азербайджанских войск в Шуше, таких как фото или видеосъемка узнаваемых мест, в течение воскресенья так и не появилось. Зато азербайджанские Telegram-каналы распространяли видео, якобы демонстрирующих бегство мирных жителей из Степанакерта. Как минимум одно из них оказалось фейком — вместо Карабаха на нем была серпантинная дорога в Саудовской Аравии, причем снятая с самой популярной у туристов точки.

Другое видео выглядело более правдоподобно: на нем съемка велась из автомобиля, который застрял в пробке на горной дороге. Номера у всех соседних машин были армянскими, а на лобовом стекле были дождевые капли — именно такая погода была в Нагорном Карабахе днем 8 ноября.

Власти самопровозглашенной НКР не ответили на вопросы “Ъ” об эвакуации мирного населения из Шуши и Степанакерта.

Тем не менее главный внешнеполитический партнер Азербайджана — Турция продемонстрировала, что не сомневается в успехе Баку. «Хочу начать свою речь с поздравлений Азербайджану в связи с победой в Шуше и освобождением семи районов. Минская группа 30 лет не могла решить эту проблему, больше уже нельзя было терпеть, и наконец Азербайджан добился победы. Это знак того, что общая победа близка. Радость Азербайджана — это и наша радость»,— заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на митинге в городе Коджаэли.

С необъявленным визитом в воскресенье в Баку прилетели глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу и министр обороны Хулуси Акар, которые встретились с президентом Алиевым. «Вы подчеркивали, что Турция находится рука об руку с Азербайджаном. Конечно, эти заявления, политическая и моральная поддержка сыграли важную роль и для урегулирования конфликта»,— заявил, обращаясь к турецким министрам, президент Алиев.

Новости из Еревана, в свою очередь, указывают на замешательство в высших эшелонах армянской власти. В отставку отправлен временно исполняющий обязанности главы Службы национальной безопасности (СНБ) Микаэл Амбарцумян, который был назначен на этот пост ровно месяц назад — 8 октября. Таким образом, с 2018 года в Армении сменилось четыре главы спецслужбы, двое из которых — уже после 27 сентября, когда в Нагорном Карабахе развернулись боевые действия.

В сложившейся ситуации критика в адрес властей не звучит ни в Ереване, ни тем более в Баку. Как заявил “Ъ” вице-спикер армянского парламента до «бархатной революции» 2018 года, представитель Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, единственные виновники сложившейся ситуации — Турция и Азербайджан, в то время как Россия «сделала все возможное» как союзник Армении.

Глава ереванского Института Кавказа Александр Искандарян, в свою очередь, признает, что в армянском обществе есть разочарование действиями Москвы. «Теперь многое будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация на фронте. Если Армения и Нагорный Карабах потерпят неудачу, это будет влиять на восприятие России в стране. Если же армянам Карабаха удастся выстоять и отстоять город, то такой сильной фрустрации не будет»,— заявил “Ъ” Александр Искандарян.

Хотя война в Нагорном Карабахе находится в решающей стадии, в своем утреннем заявлении Ильхам Алиев все же намекнул на возможное прекращение боевых действий.

«Мы пойдем до конца, если власти Армении не ответят на мое требование. Они должны уйти со всех оккупированных территорий»,— заявил президент Алиев.

«Дня три-четыре назад президент Азербайджана говорил в интервью, что после освобождения Физули мы готовы были остановиться, но не остановилась армянская сторона,— напомнил “Ъ” азербайджанский эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай» Фархад Маммадов.— Остановиться можно было, если начались бы переговоры о выводе войск. Но Ереван действует по принципу «или все, или ничего», а это не ведет ни к чему хорошему».

В свою очередь, Александр Искандарян возлагает всю ответственность на Баку: «У нас нет партнера для переговоров. По крайней мере, так считают все, кто находится в Карабахе».

Кирилл Кривошеев

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)