Новым спикером парламента Кыргызстана стал соратник Жапарова

ПОЛИТИКА

Новым спикером парламента Кыргызстана стал соратник Жапарова

16:45 04/11/2020

Новым спикером парламента Кыргызстана стал соратник Жапарова

В Кыргызстане новый спикер Жогорку Кенеша. Им стал депутат Талант Мамытов. Предыдущий председатель парламента Канат Исаев сегодня подал в отставку. С чем связаны новые политические перестановки, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Майя Смехова.

Экс-спикер Жогорку Кенеша сегодня во время заседания объявил, что подает в отставку. Депутат объяснил, что решил участвовать в выборах президента, которые пройдут 10 января. Его кандидатуру намерена выдвинуть партия «Кыргызстан», Канат Исаев – ее лидер.

«Действующий премьер-министр, который исполняет обязанности президента, тоже выдвигается в президенты. Соответственно исполнение обязанностей президента он должен будет передать спикеру. Так и я тоже хочу, я дал согласие, чтобы меня выдвинули для участия в выборах президента. Соответственно и я не могу принять исполнение обязанностей президента», – отметил экс-спикер.

Парламентская фракция «Республика – Ата Журт» выдвинула на должность нового спикера депутата Таланта Мамытова. Его кандидатуру поддержали лидеры других фракций. В итоге на общем голосовании палаты «за» выступили 100 депутатов из 101.

«Многие считают замену спикера конъюнктурно-тактическим ходом. Я думаю, что новый спикер – он же скоро будет главой государства на несколько месяцев – должен быть выше конъюнктурных интересов», – указал депутат Жогорку Кенеша Омурбек Текебаев.

Мамытову 44 года, он один из соратников исполняющего обязанности президента, премьер-министра Кыргызстана Садыра Жапарова. Вместе с ним и действующим председателем Госкомитета нацбезопасности Камчыбеком Ташиевым он был осужден в 2013 году за якобы имевшую место «попытку захвата власти». В октябре 2020 года их оправдал Верховный суд в связи с отсутствием состава преступления.

«Ситуация сложная: нестабильная политическая обстановка в стране, дефицит бюджета, непростая эпидемиологическая ситуация. Сейчас, уважаемые депутаты, нужна ваша поддержка. Сегодня народ Кыргызстана очень нуждается в нашей работе. Нам нужно все процессы легитимизировать, провести парламентские выборы. Люди возлагают на нас большие надежды», – сказал спикер Жогорку Кенеша Талант Мамытов.

Мамытов поблагодарил за работу экс-спикеров Каната Исаева и Дастанбека Жумабекова. Новый спикер отметил, что действующий парламент должен продолжать свою работу до избрания нового состава. Также Мамытов заявил о необходимости скорейшего завершения ремонта здания Жогорку Кенеша, которое пострадало во время событий 5 октября.

Ремонт здания парламента в Бишкеке начался сегодня. Личные средства на это уже дали 70 депутатов. Ранее с инициативой восстановить кабинеты за собственный счет выступил один из народных избранников.

Новым спикером парламента Кыргызстана стал соратник Жапарова
Новым спикером парламента Кыргызстана стал соратник ЖапароваНовым спикером парламента Кыргызстана стал соратник ЖапароваНовым спикером парламента Кыргызстана стал соратник ЖапароваНовым спикером парламента Кыргызстана стал соратник Жапарова

Майя Смехова

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)