Ученые объяснили «панические закупки» в пандемию «животным инстинктом»

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Ученые объяснили «панические закупки» в пандемию «животным инстинктом»

06:35 30/10/2020

Ученые объяснили «панические закупки» в пандемию «животным инстинктом»

Исследователи из Мидлсекского университета в Великобритании сравнили поведение людей, скупающих все подряд во время пандемии, с животными, которые загодя делают себе запасы еды. Это схоже с «животным инстинктом» человека копить пищу и запасаться вещами во время опасности.

Панические покупки у людей, по мнению ученых, такая же форма накопления запасов, как у белок и других мелких млекопитающих. Неопределенность, вызванная вирусом, заставила людей запастись продуктами, потому что они ожидали, что наступит время, когда еда станет дефицитом.

От чудодейственных бейджей до фишинговых атак: Ученые объяснили «панические закупки» в пандемию «животным инстинктом»как спастись от мошенников, наживающихся на коронавирусе?Это естественное поведение очень похоже на то, как белка накапливает орехи или хомяк набивает щеки зернами и семенами, чтобы затем спрятать в своем домике. Страх контакта с другими людьми из-за риска подхватить вирус похож на опасения животных и птиц встретиться с хищниками.

«Увеличение числа покупок, наблюдаемое в начале пандемии в ответ на неопределенность и риск, связанные с возможной нехваткой продовольствия, очень похоже на поведение животных, когда они запасают пищу перед опасностями», – пишет профессор Том Дикинс, эксперт в области поведенческих наук из Мидлсекского университета, на страницах журнала Learning and Motivation.

По его словам, этот контекст перевернул устойчивое поведение людей в сторону новых шаблонов поведения, пока они учились справляться с ситуацией.

«Пока вы видели то, что называется «паническими покупками», на самом деле это был процесс рационального приспособления к ситуации, которая пугает», – пояснил он.

Исследователи также провели параллели с запасами жира у животных в дикой природе, когда они едят больше, чтобы увеличить жировые депо для хранения энергии. Однако люди, которые панически покупают товары, скорее всего, запасают продукты питания, а не объедаются ими.

«Люди скупали продукты с длительным сроком годности. На самом деле это очень рациональное и разумное поведение и, вероятно, механизм эволюции, действующий через принятие решений в течение долгого периода времени», – заключил профессор Дикинс.

В начале пандемии один психолог также предположил, что мы специально панически скупали туалетную бумагу в марте – апреле из-за повышенного чувства отвращения к грязи и инфекциям во время пандемии.

Ранее эксперты рассказали, как распознать шопоголика и что с ним делать. Психологи уверяют, что пристрастие к шопингу такая же зависимость, как тяга к сладкому, алкоголю или азартным играм. Ради быстрого дофаминового всплеска, ведущего к ощущению счастья, шопоголики готовы на многое.

Ученые объяснили «панические закупки» в пандемию «животным инстинктом»
Ученые объяснили «панические закупки» в пандемию «животным инстинктом»Ученые объяснили «панические закупки» в пандемию «животным инстинктом»Ученые объяснили «панические закупки» в пандемию «животным инстинктом»Ученые объяснили «панические закупки» в пандемию «животным инстинктом»

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)