Влияние коронавируса проверили на искусственных мини-легких

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Влияние коронавируса проверили на искусственных мини-легких

17:01 23/10/2020

Влияние коронавируса проверили на искусственных мини-легких

Исследователи из Университета Дьюка и Кембриджского университета в рамках двух независимых исследований вырастили в лаборатории искусственные мини-легкие из стволовых клеток. Этот опыт позволил им в режиме реального времени наблюдать, как коронавирус воздействует на данный орган, сообщает Cell Stem Cells.

Модели «живых легких» содержат крошечные воздушные мешочки, которые поглощают кислород. Наблюдения за ними позволят ученым тестировать новые лекарства от COVID-19, а также понять, почему одни пациенты переносят заболевание тяжелее других.

Используя стволовые клетки, эксперты смогли реконструировать самые глубокие участки легких, включая альвеолярные клетки. По данным Кембриджской команды, именно альвеолы являются основными мишенями вируса SARS-CoV-2, особенно у тех пациентов, у которых развивается пневмония.

Обе команды заразили модели штаммом SARS-CoV-2. Британские ученые взяли образцы у жителя Южной Кореи, который еще в начале года заразился коронавирусом во время поездки в Ухань.

Используя комбинацию флуоресцентной визуализации и генетического анализа, они смогли изучить, как клетки реагируют на вирус. Оказалось, что, попав в легкие, вирус начинает быстро размножаться и инфицировал все доступные ему клетки всего за шесть часов.

Примерно в то же время клетки начали вырабатывать интерфероны – белки, связанные с защитной реакцией организма. Через 48 часов интерфероны активировали врожденный иммунный ответ, и клетки начали сопротивляться инфекции. Но через шестьдесят часов после заражения множество альвеолярных клеток начало распадаться, что привело к повреждению легочной ткани.

Исследователи выразили надежду, что, лучше понимая, как SARS-CoV-2 заражает легкие, смогут лечить пациентов с самыми тяжелыми симптомами болезни. Ранее стало известно, что коронавирус приводит к снижению интеллекта. Люди, которые перенесли инфекцию, справлялись с когнитивными тестами хуже своих сверстников – их мозг «старел» примерно на 10 лет.

Влияние коронавируса проверили на искусственных мини-легких
Влияние коронавируса проверили на искусственных мини-легкихВлияние коронавируса проверили на искусственных мини-легкихВлияние коронавируса проверили на искусственных мини-легкихВлияние коронавируса проверили на искусственных мини-легких

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)