В США создали микроробота, способного «гулять» внутри организма

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

В США создали микроробота, способного «гулять» внутри организма

09:03 21/10/2020

В США создали микроробота, способного «гулять» внутри организма

Ученые из Университета Пердью (США) впервые запустили микроробота внутрь живого организма. Эта технология впоследствии может быть использована для медицинских обследований и доставки лекарственных препаратов, сообщает Micromachines..

Устройство оснащено магнитом, управление осуществляется снаружи при помощи магнитного поля. Ученые отметили, что первый запуск был тестовым, но в следующий раз бот, возможно, оснастят полезной нагрузкой.

Микробот уже испытали в разных условиях: сухом и влажном состоянии, на разных поверхностях, подъемах и спусках. Двигаясь, он переворачивается, чтобы лучше ориентироваться в непредсказуемом ландшафте.

«Когда мы применяем внешнее магнитное поле к этим роботам, они вращаются точно так же, как автомобильная шина, идущая по пересеченной местности», – пояснили авторы научной работы.

Важно, что магнитное поле безопасно для живых организмов, поэтому технологию можно без ограничений использовать в медицине.

В качестве первых испытуемых выступили лабораторные мыши, которых предварительно подвергли наркозу. Микробота запустили в толстую кишку грызуна и следили за его передвижениями при помощи ультразвуковой визуализации.

Ученые отметили, что ткани не проявили негативной реакции на робота. Выполнив задачу, он покинул организм естественным путем.

«С диагностической точки зрения, эти микророботы могут предотвратить необходимость в инвазивной колоноскопии», – отметили создатели разработки.

Ранее сообщалось, что в США создали робота-кальмара. Он предназначен для исследования океанских глубин.

В США создали микроробота, способного «гулять» внутри организма
В США создали микроробота, способного «гулять» внутри организмаВ США создали микроробота, способного «гулять» внутри организмаВ США создали микроробота, способного «гулять» внутри организмаВ США создали микроробота, способного «гулять» внутри организма

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)