Первая вакцинная война

Первая вакцинная война

Первая вакцинная война

Бушующая в мире эпидемия смертельно опасной болезни, вызванной вирусом. Аппараты ИВЛ, спасающие жизнь. Ученые, разрабатывающие вакцины. Сомнения в безопасности этих вакцин. Мир это уже проходил. В прошлом веке. Полиомиелит — болезнь, убившая и превратившая в калек сотни тысяч людей, чаще всего детей,— был побежден. Общую победу одержали ученые из двух враждующих супердержав, разработавшие противополиомиелитные вакцины.

«Полиомиелит… высоко контагиозное заболевание, вызванное полиовирусом. Он поражает нервную систему и может вызвать паралич или даже смерть всего за несколько часов… Полиомиелит поражает главным образом детей в возрасте до 5 лет… У одного из каждых 200 человек, зараженных полиомиелитом, наступает необратимый паралич (обычно ног). Из числа парализованных лиц 5–10% умирают при параличе дыхательных мышц, вызванном вирусом… Нет, средства от полиомиелита не существует. Полиомиелит можно предотвратить только с помощью иммунизации».

За этой короткой справкой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) стоит длинная и трагическая история.

Полиомиелит появился очень давно. Возможно, самым древним изображением жертвы полиомиелита является древнеегипетский барельеф (примерно 1500 г. до н.э), относящийся к периоду правления XVIII-й династии. На нем изображен жрец, правая нога которого изуродована болезнью. Археологи обнаружили у египетских мумий изменения костей, характерные для полиомиелита. Однако на протяжении многих веков эпидемий полиомиелита не было, а медики болезнь не замечали. Во всяком случае, не имели для нее отдельного названия. «Отец рыцарского романа» сэр Вальтер Скотт заболел в 1773 году в возрасте полутора лет, после чего остался хромым на всю жизнь. Лечащий врач списал недомогание ребенка на прорезывание зубов, но данное самим Скоттом описание указывает на полиомиелит. В 1789-м английский врач Майкл Андервуд сделал первое клиническое описание полиомиелита, назвав его «слабостью нижних конечностей».

В 1840 году немецкий ортопед Якоб Гейне, обобщив результаты наблюдений более чем за 200 больными, выделил полиомиелит как отдельную болезнь и назвал ее детским спинномозговым параличом. Полвека спустя шведский педиатр Карл Оскар Медин описал несколько форм заболевания. Долгое время острая форма полиомиелита называлась болезнью Гейне—Медина. В 1908-1913 годах благодаря работам австрийского ученого Карла Ландстайнера и румынского ученого Константина Левадити была доказана инфекционная природа заболевания и выделен вирус полиомиелита — полиовирус.

Первые крупные вспышки полиомиелита были зафиксированы на рубеже XIX и XX веков в Соединенных Штатах и Скандинавии. О росте числа заболевших в Санкт-Петербурге в 1909 году писали российские медицинские газеты.

17 июня 1916 года в Бруклине (район Нью-Йорка) была официально объявлена эпидемия. Власти принимали активные меры по борьбе с ней. Имена и адреса заболевших публиковались в газетах. Семьи, в которых были больные, помещались в карантин. На двери их домов клеили объявления: «Острый полиомиелит. Заразное заболевание. Держитесь подальше от этого дома. Лицо, снявшее это объявление, не имея на то полномочий, будет привлечено к ответственности». В Нью-Йорке были закрыты кинотеатры, запрещены массовые мероприятия, родителей просили не пускать детей в парки развлечений, бассейны, на пляжи, в другие общественные места. Тысячи людей покинули город из опасения заразиться.

Всего в тот год полиомиелитом в США заболело более 27 тыс. человек. Из них умерло более 6 тыс. человек, в том числе более 2 тыс.— в Нью-Йорке. Подавляющее большинство умерших — 1499 человек — были детьми в возрасте до 5 лет. Тысячи переболевших остались парализованными.

После первой, самой смертоносной эпидемии 1916-го вспышки полиомиелита стали повторяться в США ежегодно. Летом 1921-го в Нью-Йорке погибли 2 тыс. человек, около 7 тыс. остались пожизненно парализованными. Одним из пострадавших во время той эпидемии был помощник морского министра и будущий президент США Франклин Делано Рузвельт.

Очень сильными были эпидемии 1940-х и 1950-х годов. В 1952-м было зарегистрировано максимальное число заболевших — 57 628 человек. Кроме США высокая заболеваемость отмечалась также в Канаде, Великобритании, европейских странах.

В 1924 году Франклин Рузвельт по совету знакомого посетил курорт Ворм-Спрингс в штате Джорджия в надежде облегчить свое состояние. В первый же день после плавания в бассейне он почувствовал себя лучше. Впервые с момента заболевания он смог двигать правой ногой. До конца жизни Рузвельт приезжал на курорт ежегодно (кроме 1942-го). В 1926-м он купил Ворм-Спрингс за $200 тыс. и создал для управления им благотворительный фонд. Так возник первый в мире курорт для больных полиомиелитом. После избрания на пост президента США в 1932 году Рузвельт построил для себя в Ворм-Спрингс резиденцию — Малый Белый дом.

На благотворительном балу в честь дня рождения президента 30 января 1934 года Фонд курорта Ворм-Спрингс собрал пожертвования на сумму свыше $1 млн. В 1938-м фонд был реорганизован и стал называться Национальный фонд борьбы с детским параличом. Радиоведущий Эдди Кантор обратился к простым американцам: «Пошлите дайм президенту Рузвельту в Белый дом (дайм — десятицентовая монета.— “Ъ”)». Уже на следующий день в Белый дом пришло более 40 тыс. конвертов с вложенными в них даймами (реже — монетами достоинством 25 центов или $1). Всего за время правления Рузвельта в фонд поступило более 7 млрд десятицентовых монет. Через год после смерти Рузвельта, в 1946-м, дизайн десятицентовых монет был изменен: на них появился его портрет, а сама монета получила прозвище «дайм Рузвельта».

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)