Ирак расчистил месторождение для России

Ирак расчистил месторождение для России

Ирак расчистил месторождение для России

Ирак, за десять лет не сумевший начать разработку одного из своих крупнейших месторождений Мансурия, расторг контракт с консорциумом во главе с турецкой ТРАО и намерен найти новых инвесторов. Теперь контроль в месторождении может получить российская «Газпром нефть». Эксперты полагают, что доля в проекте может быть интересна и «Роснефти», а также международным мейджорам. Но европейских игроков, по их мнению, оттолкнет политическая нестабильность в стране.

Ирак планирует начать новый раунд лицензионных торгов на крупное газовое месторождение Мансурия, после того как власти страны расторгли контракт с консорциумом во главе с турецкой госкомпанией ТРАО. Об этом заявил министр нефти Ирака Ихсан Абдель-Джаббар, не уточнив причин аннулирования соглашения.

Мансурия расположена в провинции Дияла неподалеку от границы с Ираном, ее запасы оцениваются в 130 млрд кубометров газа. Консорциум, в который помимо ТРАО (37,5%) входили также Kuwait Energy (22,5%) и южнокорейская Kogas (15%) вместе с иракской госкомпанией Midland Oil Company (25%), получил лицензию на Мансурию еще в 2010 году. Начать добычу планировалось в 2015 году, однако из-за войны с ИГ (запрещено в РФ) в 2014 году консорциум объявил форс-мажор.

Сейчас, когда ситуация стабилизировалась, Ирак выберет в качестве партнера компанию, которая «предоставит лучшие технические решения для эксплуатации и разработки месторождения».

Участие в проекте Ихсан Абдель-Джаббар 15 октября обсудил с главой Total Патриком Пуянне, как и участие французской компании в проектах по утилизации попутного газа нефтяных месторождений.

Крупнейшим российским инвестором в Ирак является ЛУКОЙЛ. Компания работает на месторождениях Западная Курна-2 и Эриду, но, как сообщал год назад вице-президент компании по добыче нефти и газа Азат Шамсуаров, пока ЛУКОЙЛ не планирует участвовать в тендере на Мансурию. В ЛУКОЙЛе не стали комментировать ситуацию.

Основным претендентом на участие в тендере с российской стороны остается «Газпром нефть». В компании “Ъ” напомнили заявление главы «Газпромнефть-Развития» Айдара Сарварова, который в конце сентября отмечал, что компания до конца года ожидает решения властей Ирака об участии в разработке Мансурии. В конце 2019 года министр нефти Ирака Самир Гадбан говорил, что «Газпром нефть» может получить в проекте до 51%. По его словам, окончательная доля будет зависеть от того, войдет ли «Газпром нефть» в проект одна или в составе консорциума. Сейчас «Газпром нефть» в качестве оператора с долей в 30% разрабатывает в Ираке месторождение Бадра (запасы 3 млрд баррелей нефти).

Как отмечает директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова, будущих участников нового консорциума по освоению газового месторождения Мансурия следует искать среди компаний, уже работающих в Ираке или Курдистане. Их список достаточно длинный: от мейджоров в лице ExxonMobil, Shell, BP, Eni, Total до азиатских CNOOC, CNPC, Kogas, Inpex, Itochu. Но, учитывая высокие политические и военные риски в стране, вряд ли к проекту проявят интерес европейские компании, отмечает эксперт. По объему запасов месторождение считается средним, его предназначением скорее будет покрытие локальных потребностей в газе, тем более что за последние три года спрос на газ в ранее самодостаточном Ираке начал опережать предложение и в 2019 году превысил его в два раза, говорит госпожа Белова. Она уточняет, что запланированная добыча на Мансурии покроет около 13% от текущих объемов потребления Ирака.

Евгения Дышлюк из Газпромбанка отмечает, что, несмотря на то что у «Газпром нефти» есть опыт работы в Ираке на месторождении Бадра, она не занимается отдельно развитием газового бизнеса — это прерогатива ее контролирующего акционера «Газпрома». По мнению госпожи Дышлюк, проект мог бы быть интересен «Роснефти», которая наращивает присутствие за рубежом.

Ольга Мордюшенко

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)