Нагорная отповедь

Нагорная отповедь

Нагорная отповедь

В Москве в пятницу, 9 октября, прошла первая встреча высокопоставленных представителей Армении и Азербайджана с момента начала две недели назад боевых действий в Нагорном Карабахе. Переговоры затянулись до ночи. Сам факт встречи можно считать дипломатический победой РФ, ставшей возможной в результате переговоров президента Владимира Путина с лидерами Армении и Азербайджана Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым. Впрочем, говорить о сближении позиций сторон не приходится. В те минуты, когда дипломаты трех стран заседали за закрытыми дверями, президент Алиев выразил несогласие с тезисом о том, что «карабахский конфликт не имеет военного решения». И дал понять: Баку «никогда не смирится с оккупацией» своих земель.

События вокруг московской встречи развивались стремительно. В ночь на пятницу Кремль рассказал об итогах «серии телефонных переговоров» Владимира Путина с Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном: было принято решение о проведении в Москве консультаций на уровне министров иностранных дел. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, «во второй половине четверга Путин до позднего вечера проделал очень большую напряженную работу со своими коллегами из Баку и Еревана».

Утром в МИД РФ рассказали: представители сторон конфликта «подтвердили участие в консультациях, идет активная подготовка». Было объявлено, что в 15:00 министры иностранных дел РФ, Армении и Азербайджана Сергей Лавров, Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов соберутся в Доме приемов российского внешнеполитического ведомства. В итоге встреча началась только в 16:30.

Причем, вопреки обыкновению, видеотрансляция протокольной части переговоров не велась: министры решили сразу приступить к обсуждению вопросов, которые при журналистах обсуждать не принято.

Судя по напряженным лицам на фотографии, опубликованной представителем МИД РФ Марией Захаровой, все понимали: разговор будет максимально сложным. В итоге он затянулся до ночи. Трансляция из зала, где стояли три трибуны и три флага, то прерывалась, то возобновлялась. А министры к журналистам все не выходили.

Первоначально планировалось, что Зограб Мнацаканян прилетит в Москву 12 октября на двусторонние переговоры с Сергеем Лавровым — они уже были анонсированы МИД РФ. Джейхун Байрамов же в четверг был в Женеве, где встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ (представителями РФ, США и Франции). Переговоры проходили в обстановке повышенной секретности: не было объявлено ни о времени их начала, ни о месте проведения, ни о конкретной повестке. Вместе с тем официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик рассказал, что сопредседатели Минской группы после Женевы также встретятся и в Москве.

Дипломатией в те же часы и минуты занимался также президент Франции Эмманюэль Макрон. Поздно вечером в четверг он провел переговоры с премьер-министром Пашиняном, а утром в пятницу поговорил с президентом Алиевым. В пятницу днем источник агентства AFP в Елисейском дворце отметил, что этот переговорный процесс координировался с начала недели с российской стороной. И добавил: «Мы рассчитываем на перемирие в пятницу вечером или в субботу».

О том, что ключевая цель — это «прекращение боевых действий», говорилось и в заявлении Владимира Путина.

По его словам, сторонам необходимо руководствоваться гуманитарными соображениями, а огонь остановить, в частности, «с целью обмена телами погибших и пленными».

Перспективы мирного урегулирования и начала переговоров в пятницу комментировали как в Армении, так и в Азербайджане. «Мы верны принципу мирного урегулирования нагорнокарабахского конфликта и готовы к возобновлению мирного процесса в соответствии с заявлениями, сделанными в последние несколько дней президентами и главами МИДов стран — сопредседателей Минской группы ОБСЕ»,— заявил Никол Пашинян на заседании межправительственного совета Евразийского экономического союза.

Ильхам Алиев же выступил с обращением к нации, сказав: «От посредников и руководителей некоторых международных организаций звучали заявления о том, что военного решения карабахского конфликта нет. Я с этим тезисом не был согласен, и я оказался прав. На протяжении 30 лет шли переговоры, и вопрос не сдвинулся с места, нам не дали ни сантиметра оккупированной земли. Агрессора не смогли заставить покинуть наши земли и выполнить резолюции ООН. Сейчас конфликт решается военным путем, затем — политическим».

Я поменял статус-кво, на поле битвы. Нет его. Линия соприкосновения? Нет ее. Мы прорвали и уничтожили ее»,— добавил президент Азербайджана.

Заодно он сообщил о взятии под контроль еще девяти населенных пунктов в Карабахе, включая поселок Гадрут. «Я сейчас в Гадруте и почему-то вижу только армян»,— написал вскоре после этого на своей странице в Facebook официальный представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

Выступление президента Алиева в Азербайджане привлекло немало внимания. Так, корреспондент “Ъ” стал свидетелем того, сколь внимательно главнокомандующего слушали на блокпосту на подъезде к Тертеру — азербайджанскому городу примерно в двух десятках километров от линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Все полицейские вместе с военными в полном обмундировании собрались вокруг машины с нараспашку открытыми дверьми и включенным радио. Возле них даже остановился высокопоставленный офицер на черном джипе и слушал речь вместе с подчиненными.

Глава исполнительной власти Тертерского района Мустагим Маммадов, который принял корреспондента “Ъ” не в своем обычном кабинете, а в подвале одного из зданий в центре города, вход куда был обложен мешками с песком, не только слушал, но и смотрел — по телевизору — выступление президента. С точки зрения административного деления Азербайджана, к Тертерскому району относятся села Талыш и Магадис, занятые азербайджанскими войсками в ходе нынешнего обострения. Господин Маммадов заявил, что уже посетил расширившуюся зону ответственности. На вопрос, что будет с армянским памятником в селе Талыш (он посвящен армянским солдатам, погибшим в войне 1992–1994 годов), чиновник однозначно не ответил. «Вот вернутся жители, которые ждали этого 30 лет, тогда и будут решать, что оставлять, а что нет»,— лишь сказал он.

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)