Конфликт в Нагорном Карабахе зашел в тупик

Конфликт в Нагорном Карабахе зашел в тупик

Конфликт в Нагорном Карабахе зашел в тупик

После шести дней активных боевых действий в Нагорном Карабахе Армения заявила о готовности начать переговоры о перемирии. Но Анкара и Баку выступают против. В заявлении армянского МИДа отмечается, что страна неоднократно осуждала применение силы со стороны Азербайджана, а также прямое участие Турции в боевых действиях. Ереван утверждает, что Анкара перебросила в Нагорный Карабах боевиков из Сирии и Ливии. Об этом же ранее заявлял и президент Франции Эмманюэль Макрон, якобы в регион отправлено около 300 солдат. Но президент Азербайджана Ильхам Алиев утверждает, что Турция не участвует в конфликте в Карабахе, а иностранные наемники воюют на стороне Армении.

Ранее представители Минской группы ОБСЕ — Россия, Франция и США — потребовали прекратить боевые действия в регионе и призвали стороны без выдвижения предварительных условий начать переговоры о перемирии.

И переломить ситуацию может только единая позиция мирового сообщества, считает советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина: «Тот факт, что США, Франция и Россия готовы действовать вместе, дает большую надежду на то, что военные действия можно будет приостановить. Решить сейчас самые сложные вопросы Нагорно-Карабахского конфликта не удастся, однако есть шанс перевести происходящее из военной плоскости в политическую. Основной тяжелый фактор — это роль Турции в этом регионе.

Турки явно подливают масла в огонь, но есть надежда на то, что, не получив ожидаемых результатов от боевых действий, в Анкаре могут все-таки оглянуться на окрики со стороны коллег по альянсу НАТО, а также со стороны Москвы.

А для того, чтобы произошел некий перелом, и учитывая, что Турция и Азербайджан пока не очень-то откликаются на окрики из Вашингтона, Парижа и Москвы, наверняка, понадобятся еще действия со стороны этой тройки, и заявления жесткие не помешают, конкретные предложения, например, все чаще говорить о возможности рассмотреть еще раз идею отправки каких-то миротворческих сил. Вряд ли Азербайджан захочет дальнейшей интернационализации этого конфликта».

Ранее премьер Армении Никол Пашинян приветствовал призывы глав России, США и Франции прекратить огонь в Нагорном Карабахе. Сам он отметил, что Ереван находится в постоянном контакте с Москвой, а поведение Турции создает проблемы для всего международного сообщества. При этом Пашинян называл условием перемирия уход Турции с Южного Кавказа.

В свою очередь Анкара и Баку настаивают, что переговоры будут неуместными до тех пор, пока Армения не выведет войска из Карабаха. А что касается призывов ОБСЕ, то президент Турции Реджеп Эрдоган ранее назвал их неприемлемыми, потому что эта организация 30 лет игнорировала проблему Карабаха.

И с учетом настроя Баку, вряд ли мирные переговоры вообще состоятся, считает директор по научной работе международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов: «Готовность Армении на мирные переговоры при посреднической минской группы ОБСЕ — это, конечно, позитивно, но совершенно не означает, что хоть что-то сдвинется, потому что в данной ситуации инициатором боевых действий является Азербайджан. Азербайджан до сего момента решительно отвергал какие-либо переговоры с минской ли группой ОБСЕ или без нее, если будет деоккупирована, как они говорят, территория Нагорного Карабаха, иными словами, ставя условие невыполнимое, тем самым фактически от переговоров отказываясь. И в этом его поддерживала Турция. Если эти переговоры все-таки начнутся, тогда наиболее существенным фактором будет позиция Азербайджана, и именно он будет требовать в качестве запросной своей позиции. Опыт такого рода конфликтов показывает, что переговоры начинаются тогда, когда обе стороны приходят к выводу, что военным путем они больше ничего добиться не могут. Пока, судя по всему, азербайджанская сторона не считает, что она военным путем уже дальше никуда не продвинется».

Президент Турции Реджеп Эрдоган ранее заявил, что Анкара продолжит поддерживать всеми возможными способами дружественный и братский Азербайджан. По словам турецкого лидера, за дни конфликта Азербайджан освободил от «армянской оккупации большое количество территорий».

Очевидно, что на данном этапе конфликт в Нагорном Карабахе зашел в тупик, отмечает эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий: «Переговоры о прекращении огня подразумевают сохранение Арменией контроля над Нагорным Карабахом. На этих условиях, понятно, что Ереван готов прекратить конфликт, но Азербайджан и его союзница Турция заявляли, что этот статус-кво для них неприемлем.

Баку продолжает настаивать и международное сообщество в этом его поддерживает, что Нагорный Карабах является частью Азербайджана.

Пока, я думаю, этот конфликт начинался не для того, чтобы встать на прежних разделительных линиях, которые Баку уже 30 лет не хочет признавать».

Ранее 2 октября Минобороны Армении сообщило, что азербайджанские войска ударили по столице непризнанной республики. Ереван сообщает о раненых и многочисленных нарушениях в работе гражданской инфраструктуры.

Владислав Викторов, Анна Никитина

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)