Сверхмассивная черная дыра захватила в плен шесть галактик

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Сверхмассивная черная дыра захватила в плен шесть галактик

15:54 02/10/2020

Сверхмассивная черная дыра захватила в плен шесть галактик

Астрофизики обнаружили необычно плотное скопление галактик, в центре которого располагалась сверхмассивная черная дыра. Кластер входил в созвездие Льва, сообщает Astronomy & Astrophysics.

Исследование показало, что объект находится в 12,3 млрд световых лет от Млечного Пути. То есть ученые видят его таким, каков он был спустя всего 900 миллионов лет после Большого Взрыва.

Квазар SDSS J1030+0524 был открыт четыре года назад. Ученые быстро установили, что плотность материи вокруг него аномально высока. Но лишь недавно узнали причину – вокруг квазара собралось шесть древних галактик. Расстояние между ними не превышало 16 млн световых лет.

Плотность видимой материи в этом районе была в полтора-два раза выше, чем в окружающем пространстве. Ученые предположили, что там также должны находиться огромные объемы темной материи, а общий «вес» может достигать несколько триллионов солнечных масс.

Такие исследования важны, чтобы понять, как в ранней Вселенной могли возникнуть сверхмассивные черные дыры. Вероятно, они формировались в условиях таких галактических скоплений, окруженные большим количеством видимой и темной материи.

Ранее сообщалось, что в созвездии Девы заметили рекордно яркую галактику. Она в 30 раз меньше Млечного пути, но гораздо более активна.

Сверхмассивная черная дыра захватила в плен шесть галактик
Сверхмассивная черная дыра захватила в плен шесть галактикСверхмассивная черная дыра захватила в плен шесть галактикСверхмассивная черная дыра захватила в плен шесть галактикСверхмассивная черная дыра захватила в плен шесть галактик

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)