Первыми от коронавируса в Дагестане вакцинируют более 40 медработников

ОБЩЕСТВО

Первыми от коронавируса в Дагестане вакцинируют более 40 медработников

20:09 01/10/2020

Первыми от коронавируса в Дагестане вакцинируют более 40 медработников

В Дагестан поступила первая партия вакцины от коронавируса. Прививку сделают 42-м медработникам республики – тем, кто подвержен наибольшему риску. В Минздраве подчеркивают: вакцинация добровольная. Долго желающих искать не пришлось, передает корреспондент «МИР 24» Чермен Улубиев.

Первыми вакцину от коронавируса получили медработники Центральной городской больницы Буйнакска. Кистаман Акамова наблюдала тяжелых больных в палатах. Оказаться на их месте не хочет. «Видела, как люди страдают, болеют, умирают. Поэтому я по роду своей деятельности думаю всегда, что болезнь легче предотвратить, чем перенести», – сказала заведующая эпидемиологическим отделом ЦГБ г. Буйнакска Кистаман Акамова.

К вакцинации готовились заранее. Перед прививкой все медики сдали анализы. «Они прошли обследование на выявление антител и ПЦР-диагностику. После получения отрицательного результата и профилактического осмотра начинается вакцинация», – сообщила заместитель главного врача Республиканского Центра инфекционных болезней Муминат Джабраилова.

После укола пациенты полчаса находятся под наблюдением. Хотя и говорят, что побочных явлений от препарата не почувствовали. Прививки делают все – и руководство, и рядовые сотрудники.

«Наша специальность входит в особую зону риска, поэтому сперва руководитель должен привиться, а уже за ним сотрудники», – сказал главный врач стоматологической поликлиники ЦГБ Буйнакска Алихан Магомедов. Дагестан оказался в самом пекле коронавирусной пандемии. С ее начала заразились больше 13 тысяч человек. 621 умер. Минздрав и Минобороны по поручению президента России Владимира Путина в мае развернули в регионе мобильный госпиталь. Не хватало и врачей, и койкомест. Ситуацию удалось стабилизировать. Пошло снижение, но с наступлением осени заболевших вновь стало больше. Минздрав отмечает, что в последние недели цифры держатся примерно на одинаковом уровне, но призывают людей соблюдать элементарные меры предосторожности. На Юге России вновь открылись банкетные залы. В них по традиции играют пышные свадьбы и справляют юбилеи с участием сотен гостей. Это традиции, от которых семьи не всегда готовы отказаться, даже если опасность заражения очень велика. Но во время пандемии специалисты настоятельно рекомендуют людям подумать о здоровье своих близких, особенно пожилых. К слову, про маски люди тоже часто забывают. В Минздраве при этом подчеркивают, что коронавирус никуда не делся, он все так же опасен, поэтому средства защиты обязательны.

Уже две недели число заболевших коронавирусом в Дагестане за сутки увеличивается на 85 человек. В республике свыше 4,5 тысяч коек, больше половины из них – заняты. Всего с начала пандемии на Северном Кавказе COVID-19 выявили почти у 60 тысяч человек. Больше 1200 спасти не удалось.

Первыми от коронавируса в Дагестане вакцинируют более 40 медработников
Первыми от коронавируса в Дагестане вакцинируют более 40 медработниковПервыми от коронавируса в Дагестане вакцинируют более 40 медработниковПервыми от коронавируса в Дагестане вакцинируют более 40 медработниковПервыми от коронавируса в Дагестане вакцинируют более 40 медработников

Чермен Улубиев

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)