Фотограф из Благовещенска создал старинное хозяйство на «дальневосточном гектаре»

ОБЩЕСТВО

Фотограф из Благовещенска создал старинное хозяйство на «дальневосточном гектаре»

09:28 21/09/2020

Фотограф из Благовещенска создал старинное хозяйство на «дальневосточном гектаре»

Житель Амурской области воссоздает старинное крестьянское хозяйство. Андрей Швалов взял участок земли по программе «Дальневосточный гектар». Строит дом, баню, птичник и старается обеспечить семью продуктами собственного производства, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков.

Ветки на щепки, щепки в самовар, а сам чай – из полевых трав. Таким, рассказывает Андрей Швалов, когда-то было традиционное крестьянское чаепитие, где каждая чашка требует времени, сил и мастерства.

«Бывает такое: неправильно накидаешь, он потухнет, и угарный газ, не горит. Приходится сливать воду, заново все делать».

Три года назад фотограф из Благовещенска сказал «нет» городскому комфорту и переехал в лес. Взял землю по программе «Дальневосточный гектар» и начал обустраивать жилье для себя и семьи. Свой надел он называет «Русь».

«Я решил здесь жить. А чтобы здесь жить, нужно создать уют. Сперва решил, что построю тут дом, потом еще что-то. И со временем я понял, что строю здесь Русь», – рассказал Андрей.

Своими руками Андрей старается делать все, что нужно в быту. Говорит, это традиционный уклад жизни, забытый людьми в городах. Вечерами вместо гаджетов и телевизора его семья собирается у печи. Как в старину.

«Вот она, змеечка будет».

Из сосновых брусьев Андрей выпиливает резные колонны для бани на участке. Орнамент позаимствовал из русских сказок и памятников деревянного зодчества. К слову, двухэтажную баню мужчина тоже строит самостоятельно. Помогают только жена и сын.

«Вот смотрите, можно тут пытаться ее перевернуть, это достаточно тяжело. Это сосна 25 на 25. Сколько весит, я не знаю. Ну, вот заходишь с центра. Хоп, и крутишь».

За три года Андрей научился печь хлеб, варить сыр, он разводит пчел, собирает дикие травы, держит домашнюю птицу.

«Самое чистое мясо – это вот такой гусек. Он ходит тут, щиплет травку, в огороды иногда заходит. Это пух, соответственно, подушки, матрасы», – объяснил Андрей.

В ближайших планах – освоить еще одно старинное ремесло. Чтобы сложить в доме дровяную печь.

Фотограф из Благовещенска создал старинное хозяйство на «дальневосточном гектаре»
Фотограф из Благовещенска создал старинное хозяйство на «дальневосточном гектаре»Фотограф из Благовещенска создал старинное хозяйство на «дальневосточном гектаре»Фотограф из Благовещенска создал старинное хозяйство на «дальневосточном гектаре»Фотограф из Благовещенска создал старинное хозяйство на «дальневосточном гектаре»

Сергей Поляков

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)