В Казахстан вернули останки бойцов-красноармейцев, пропавших в годы войны

ОБЩЕСТВО

В Казахстан вернули останки бойцов-красноармейцев, пропавших в годы войны

18:47 17/09/2020

В Казахстан вернули останки бойцов-красноармейцев, пропавших в годы войны

В Казахстан прибыл борт с останками казахов-красноармейцев, без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны. Некоторых из них нашли только спустя десятилетия поисков. Кто помогает восстанавливать память, расскажет корреспондент «МИР 24» Максим Козлов.

Этот борт в Жетыгене ждали девять месяцев. Самолет сил воздушной обороны привез на родину останки бойца Красной армии Жагипара Кайларова. Пропавшим без вести он считался более 70 лет.

«Мы искали до 2000 года. Но не в том месте. В Москве искали, нам сказали, что нет. Но отец говорил, ищите, он должен быть жив, он где-то есть. Отец умер в прошлом году в июле. А в январе мы нашли. Он полгода не дождался. Рядом есть могила, мы специально оставили», – сообщил племянник Сабит Кайларов.

Прошлой осенью вели раскопки под Санкт-Петербургом. Позже на контакт с поисковиками и вышел племянник пропавшего красноармейца – Сабит.

«Я увидел в интернете группу «Искра», нашел номер Андрея Климентьева из этой группы. Когда наладили связь, пошла работа. Дядя считался без вести пропавшим», – рассказал Сабит Кайларов.

Жагипар Кайларов ушел в армию в 28 лет. Затем поступил в училище НКВД. Из-за особых условий службы о его военном пути известно мало. Родные знают – он защищал Ленинград. Там же в 1941 году погиб. Искать Жагипара семье помогали в общественном объединении «Атамнын Аманаты». Название означает «Завет предков». Его и исполняет общество: увековечивает память. Работает всего год, но уже есть результаты.

«Мы приняли порядка 3000 заявлений от потомков пропавших без вести во Второй мировой войне. На сегодняшний день это объединение является единственной организацией, которая занимается архивно-розыскной и поисковой работой по пропавшим без вести в Великой Отечественной войне. Также мы занимаемся гражданско-патриотическим воспитанием подрастающего поколения, проводим большое количество мероприятий для того, чтобы увековечить память наших героев», – сообщила соучредитель общественного объединения «Атамнын Аманаты» Назым Арзымбетова.

Похороны красноармейца прошли со всеми почестями. На церемонии присутствовали представители сил воздушной обороны и десантно-штурмовых войск.

В Казахстан вернули останки бойцов-красноармейцев, пропавших в годы войны
В Казахстан вернули останки бойцов-красноармейцев, пропавших в годы войныВ Казахстан вернули останки бойцов-красноармейцев, пропавших в годы войныВ Казахстан вернули останки бойцов-красноармейцев, пропавших в годы войныВ Казахстан вернули останки бойцов-красноармейцев, пропавших в годы войны

Максим Козлов

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)