Гонка за «Золотом Кагана»: новгородская команда выиграла зачет внедорожников

СПОРТ

Гонка за «Золотом Кагана»: новгородская команда выиграла зачет внедорожников

17:58 16/09/2020

Гонка за «Золотом Кагана»: новгородская команда выиграла зачет внедорожников

В Астраханской области завершилась знаменитая гонка «Золото Кагана – 2020». Ралли окутано легендами, а команде-победительнице не исполнилось еще и года. Все подробности узнавал спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин. «Золото Кагана» разыграно. Первый после пандемии ралли-рейд – и это более тысячи километров по астраханскому бездорожью, степям и барханам. Из 60 экипажей на грузовиках, внедорожниках, квадроциклах и мотоциклах до финиша добрались только 48.

Победа здесь просто так не дается никому. Особенно коварным оказался последний спецучасток – на барханах «Краснопесчанный», «Африка» и «Большой брат» закопалась почти половина пелетона. Лучше других со всеми трудностями справилась команда «Новгород-Автоспорт». Алдис Вилцанс и Александр Горьков показали лучшее время среди всех внедорожников.

«Интересно, но тяжело. Был даже опасный момент, когда нас обошли соперники. Пока мы откапывались, потеряли минут 15. Пришлось догонять, но все получилось. Мы на финише, можно передавать привет Великому Новгороду. Все, что могли, мы сделали», – сказал пилот команды «Новгородавтоспорт» Алдис Вилцанс.

Как купить подержанное автоГонка за «Золотом Кагана»: новгородская команда выиграла зачет внедорожникови не нарваться на мошенников?

Новгородская команда, пожалуй, самая молодая в России. Ей нет еще и года. Дебют состоялся на этапе Кубка мира по бахам в Ленинградской области еще зимой, а затем из-за пандемии семь долгих месяцев без практики. Идейный вдохновитель и лидер команды Антон Мельников побеждал в Кубке России, выигрывал ралли-рейд «Шелковый путь» и признавался лучшим новичком на легендарном «Дакаре».

«Золоту Кагана» до величия «Дакара» еще далеко, но ореол таинственности у российской гонки ничуть не меньше. По легенде Каган Язид напал на караван аланской царевны, который двигался на свадьбу в Итиль и вез с собой несметные богатства. Отряд перебили, но царевна взмолилась богу, и все золото обернулось в пыль, а сама она превратилась в орлицу и заклевала Кагана. С тех пор эти земли стали непроходимыми для путников. Позже здесь образовалось государство Волжская Булгария, а в ее столице по сказаниям народ принял ислам. Именно здесь обнаружили развалины древнего ханского дворца. Его собираются восстановить и сделать крупным туристическим центром. Впрочем, ралли «Золото Кагана» – вовсе не увеселительная прогулка. Это серьезное испытание не только для пилотов, но и для техники. Поэтому гонка считается ключевым этапом подготовки к «Дакару».

Легендарная команда «КамАЗ-Мастер» здесь завсегдатай. На астраханском бездорожье тестируют настройки грузовиков и экзаменуют новинки. Но даже в таком экспериментальном режиме в классе грузовиков у КамАЗов нет конкурентов. Первое место вновь досталось команде из Набережных Челнов. На этот раз победил экипаж Дмитрия Сотникова.

Гонка за «Золотом Кагана»: новгородская команда выиграла зачет внедорожников
Гонка за «Золотом Кагана»: новгородская команда выиграла зачет внедорожниковГонка за «Золотом Кагана»: новгородская команда выиграла зачет внедорожниковГонка за «Золотом Кагана»: новгородская команда выиграла зачет внедорожниковГонка за «Золотом Кагана»: новгородская команда выиграла зачет внедорожников

Дмитрий Калугин

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)