Тайну древних каменных лесов раскрыли при помощи леденцов

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Тайну древних каменных лесов раскрыли при помощи леденцов

17:10 11/09/2020

Тайну древних каменных лесов раскрыли при помощи леденцов

Ученые Нью-Йоркского университета установили, какие процессы привели к росту каменных «лесов» – зубчатых древовидных известняковых образований в древних озерах и океанах. Для этого они бросили в резервуар с водой леденцы и стали наблюдать, как они растворяются, сообщает Live Science.

Каменные леса некогда были покрыты водой. Затем, когда озера и моря обмелели, они остались на поверхности в виде загадочных «памятников» доисторической эпохи. Такие леса можно увидеть, например, в Малайзии и на Мадагаскаре. Самый известный объект такого рода расположен в Куньмине (Китай). Площадь леса достигает 200 квадратных миль (более 500 кв. км). Он внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Авторы исследования поместили блок леденцов вертикально в воду, и обнаружили, что он не равномерно таял, а формировал заостренные шипы. Ученые отметили, что в процессе растворения сахар попадал в воду, она становилась тяжелее и опускалась ко дну, создавая небольшое естественное течение. Именно этот поток и создавал заостренные конусы.

По мнению ученых, карстовые образования формируются похожим образом, хотя ветер, дождь и другие факторы также влияют на их форму. Авторы отдельно подчеркнули, что их эксперимент не потребовал сложного оборудования и финансовых вложений – использовались только вода и конфеты.

Ранее ученые раскрыли тайну происхождения затонувшего континента Зеландия. Сейчас он распался на несколько фрагментов и опустился на дно.

Тайну древних каменных лесов раскрыли при помощи леденцов
Тайну древних каменных лесов раскрыли при помощи леденцовТайну древних каменных лесов раскрыли при помощи леденцовТайну древних каменных лесов раскрыли при помощи леденцовТайну древних каменных лесов раскрыли при помощи леденцов

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)