В Приморье эвакуировали жителей затопленного поселка

ОБЩЕСТВО

В Приморье эвакуировали жителей затопленного поселка

16:35 10/09/2020

В Приморье эвакуировали жителей затопленного поселка

В Приморье эвакуировали жителей поселка Синельниково-1. Их дома оказались в зоне подтопления после того, как в одной из рек резко повысился уровень воды, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Жидких. Река Раздольная почти оправдала свое название. После того, как на Приморье обрушился тайфун «Хайшен» и выпала месячная норма осадков, уровень воды в ней поднялся почти на три метра. В результате в селе Синельниково чуть не прорвало дамбу. Ее оперативно укрепили, и катастрофы удалось избежать. На место срочно выехал губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

«Люди были эвакуированы в пункты временного размещения, где их встречали, регистрировали. Завтра утром будет организован завтрак и работа психолога», – рассказал глава Октябрьского муниципального округа Александр Камленок.

Сейчас угрозы затопления нет. Часть жителей сегодня утром уже вернулись в свои дома. На месте работают около 50 сотрудников МЧС и 11 единиц техники. Дамбу укрепляют скальным грунтом.

«Мы выделим деньги, укрепите дамбу, сделайте отсыпку, ну а дальше будем входить в федеральную программу, чтобы нам продержаться, весенние могут быть дожди, летние», – отметил губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Из-за разлива реки Раковка вода прибывает в центр Уссурийска. Уже подтоплено 13 придомовых территорий. В некоторые населенные пункты невозможно проехать, спасатели привозят в них питьевую воду, продукты и лекарства.

У Хабаровска уровень Амура превысил пять метров. До опасной отметки осталось менее метра. В зоне паводка – около полутора тысяч дачных и придомовых участков. Больше всего вода прибывает на островных территориях Хабаровска – островах Дачном, Большом Уссурийском и Кабельном. С 13 сентября прекращают ходить речные трамвайчики, а завтра и послезавтра дачные теплоходы будут помогать людям вывозить вещи с островов.

«Жителям города, имеющим дачные участки на территории островов, рекомендуется до 12 числа вывезти имущество и покинуть острова», – рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Андрей Прокопенко.

За несколько дней до «Хайшена» на регион обрушился тайфун «Майсак». Он принес с собой сильные дожди и ветер ураганной силы. В Приморье жертвами стали три человека. Как сообщили в пресс-службе краевого правительства, семьям погибших выплатят по 300 тысяч рублей.

В Приморье эвакуировали жителей затопленного поселка
В Приморье эвакуировали жителей затопленного поселкаВ Приморье эвакуировали жителей затопленного поселкаВ Приморье эвакуировали жителей затопленного поселкаВ Приморье эвакуировали жителей затопленного поселка

Алексей Жидких

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)