Компьютерная симуляция помогла ученым «увидеть» темную материю

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Компьютерная симуляция помогла ученым «увидеть» темную материю

09:02 07/09/2020

Компьютерная симуляция помогла ученым «увидеть» темную материю

Ученые из Гарвардского и Смитсоновского центра астрофизики при помощи компьютерного моделирования установили, как может выглядеть темная материя. Считается, что это вещество составляет 85% всей массы Вселенной, но, поскольку оно не взаимодействует со светом, его невозможно рассмотреть. На наличие материи указывают только гравитационные аномалии, сообщает Universe Today.

Команда предположила, что темная материя состоит из слабо взаимодействующих массивных частиц (WIMP) с массой, примерно в 100 раз превышающей массу протона. Подобные компьютерные симуляции темной материи проводились и раньше. Но участники нового эксперимента добились исключительно высокого разрешения, увеличив детали примерно на 30 порядков.

В этой симуляции темная материя формируется в ореолах вокруг галактик – ученые уже знали данный факт. Но также оказалось, что она может собираться в гало любых масштабов. Самые маленькие – размером с планету, крупные охватывают скопления галактик.

Эти ореолы имеют похожую структуру, они наиболее плотны у центра и рассеянны по краям. Гало малого масштаба нельзя обнаружить по гравитационным аномалиям, но они могли бы рассказать, как темная материя взаимодействует сама с собой. Одна из идей о темной материи заключается в том, что при столкновении ее частицы испускают гамма-излучение.

Некоторые наблюдения указывают на избыток гамма-излучения в центре Млечного Пути. Авторы исследования предположили, он может быть связан с ранее неизвестным скоплением темной материи.

Ранее сообщалось, что на МКС получили пятое состояние вещества. Это конденсат Бозе-Эйнштейна.

Компьютерная симуляция помогла ученым «увидеть» темную материю
Компьютерная симуляция помогла ученым «увидеть» темную материюКомпьютерная симуляция помогла ученым «увидеть» темную материюКомпьютерная симуляция помогла ученым «увидеть» темную материюКомпьютерная симуляция помогла ученым «увидеть» темную материю

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)