Британские ученые восстановили истинный облик акулы-мегалодона

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Британские ученые восстановили истинный облик акулы-мегалодона

13:59 04/09/2020

Британские ученые восстановили истинный облик акулы-мегалодона

Британские ученые вычислили настоящий размер мегалодона – вымершей акулы, которая считается одним из крупнейших хищников Мирового океана за всю историю Земли. Этот вид полностью вымер около трех миллионов лет назад, сообщает Scientific Reports.

Как и у остальных акул, у мегалодона был хрящевый скелет. Он не каменеет, а полностью разрушается с течением времени. От «монстров» остались лишь крепкие и прочные зубы внушительной длины.

Поскольку ни одна окаменелость не сохранилась, ученые не могут сказать, как в действительности выглядел мегалодон. В предыдущих попытках реконструкций они опирались на внешний облик большой белой акулы. Но исследование показало, что они не состояли в близком родстве.

«Мы исходим из предположения, что мегалодон формировал отдельное семейство (Otodontidae), происходящее от вымершего рода Cretalamna», – рассказали специалисты.

Авторы нового исследования создали модель мегалодона, проанализировав строение тела пяти ныне живущих видов ламнообразных. Расчеты показали, что размер головы взрослого мегалодона составлял 4,65 метров, хвоста – 3,85 м, а спинного плавника – 1,63 см в высоту и 1,99 в ширину. Общая длина хищника от носа до кончика хвоста равнялась 4,53 м (с погрешностью 0,5 м).

Ученые также отметили, что мощные спинной и хвостовой плавники позволяли мегалодону быстро набирать скорость во время охоты и совершать длительные морские миграции.

Ранее сообщалось, что ученые нашли способ узнать точный вес динозавров. Они подсчитали, что тираннозавры весили около семи тонн.

Британские ученые восстановили истинный облик акулы-мегалодона
Британские ученые восстановили истинный облик акулы-мегалодонаБританские ученые восстановили истинный облик акулы-мегалодонаБританские ученые восстановили истинный облик акулы-мегалодонаБританские ученые восстановили истинный облик акулы-мегалодона

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)