Расследование пошло не по плану

Расследование пошло не по плану

Расследование пошло не по плану

Врачи больницы в Омске борются за жизнь оппозиционера, учредителя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. Его состояние удалось стабилизировать, но диагноз по-прежнему неясен, уточнили в клинике. Утром 20 августа на рейсе из Томска в Москву Навальному стало плохо. Самолет сделал вынужденную посадку в Омске. Из аэропорта политика доставили в реанимацию. Пресс-секретарь Навального убеждена, что его отравили, подсыпав что-то в чай. Как развивались события? И что еще известно о произошедшем? Об этом — Светлана Белова.

Алексей Навальный снимал в Сибири большой цикл программ. 13 августа прилетел в Новосибирск, потом работал в Томске. В этих городах в сентябре пройдут выборы городских парламентов. В кампании участвуют и независимые кандидаты, которых поддерживает Навальный.

Его команда проводила некое расследование, детали которого держатся в секрете, отметил корреспондент сайта «Тайга.инфо» Ярослав Власов: «Он, по нашей информации, занимался подготовкой расследований про нескольких депутатов горсовета от “Единой России”. В связи с тем, что местный штаб Навального участвует в оппозиционной коалиции независимых кандидатов на выборах, он был там с командой. После оппозиционер отправился в Томск, где тоже провел встречи с местным штабом. Но это пока официально не подтверждают, видимо, не хотят светить расследование».

Главный проект Навального сейчас — «умное» голосование. Соратники оппозиционера считают, что кто-то из госчиновников хотел остановить эту кампанию. В сеть попал небольшой фрагмент программы, где Алексей Навальный критикует губернатора Томской области Сергея Жвачкина:

Утром 20 августа Алексей Навальный вылетал в Москву. В аэропорту Томска его узнали другие пассажиры, они делали фото и выкладывали в соцсети. Павел Лебедев рассказал, что видел Навального в «Венской кофейне», а примерно через час ему стало плохо в самолете: «Он сидел, видимо, со своими друзьями, сотрудниками, потом объявили посадку, все пошли ко входу. Когда мы уже взлетели, самолет набрал высоту, Навальный пошел в туалет и долго не возвращался. Потом слышу, понимаю, что какой-то кипишь, снимаю наушники, а оказывается, что самолет экстренно садится в Омске. Кому-то стало плохо. Поворачиваю голову назад и понимаю, что это лежит Алексей».

Навальный кричал от боли. Его пресс-секретарь Кира Ярмыш сразу заподозрила, что это результат отравления. Вероятно, что-то подсыпали в чай. Ярмыш была в этой поездке вместе с блогером и утверждает, что ни в отеле, ни в аэропорту, ни на борту самолета он больше ничего не ел и не пил. Командир экипажа принял решение экстренно сажать самолет в ближайшем порту в Омске. В аэропорту его уже ждали медики, подтвердил корреспондент “Ъ” в Омске Аскер Абишов: «Где-то в 5.50 по московскому времени в аэропорту Омска экстренно сел самолет авиакомпании S7. На борту одному из пассажиров стало плохо, и на взлетную полосу подогнали автомобиль реанимации. Алексея сразу же отправили в больницу скорой помощи №1, в реанимационное отделение».

В Telegram-каналах появлялись сообщения о том, что 19 августа Навальный выпивал, и якобы незначительное количество алкоголя обнаружено в анализах. Но Ярмыш отрицает эту информацию — спиртное не пил и никаких таблеток не принимал, написала женщина в Twitter.

Медики сообщают, что состояние пациента стабильно тяжелое: он в коме — сначала сообщалось, что врачи ввели его в состояние медикаментозного сна, но позже местный минздрав уточнил, что кома естественная. Навальный подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Отравление рассматривается лишь как одна из версий. Линейное управление внутренних дел на транспорте начало проверку по делу Алексея Навального. Также подключились Следственный комитет и ФСБ.

Жена Навального Юлия и его семейный врач Анастасия Васильева прилетели в Омск. В минздраве области сообщили, что супруга оппозиционера общается с главврачом. Ранее в ФБК утверждали, что Юлию к Алексею Навальному не пускали.

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)