«Многие сотрудники МВД и ОМОНа прямо сейчас колеблются и пытаются выбрать»

«Многие сотрудники МВД и ОМОНа прямо сейчас колеблются и пытаются выбрать»

«Многие сотрудники МВД и ОМОНа прямо сейчас колеблются и пытаются выбрать»

С начала протестов в Беларуси практически каждый русскоязычный пользователь Facebook видел ссылку на благотворительный сбор «для поддержки жертв насильственных репрессий». Его организаторы — активисты проекта BY_help — смогли привлечь рекордные $2,5 млн, которые обещают потратить на оплату штрафов и лечение избитых протестующих. В конце прошлой недели та же команда запустила «сбор солидарности» для белорусов, которые потеряли работу из-за несогласия с режимом Лукашенко, и собрала уже около $400 тыс. Кроме того, организаторы обещают «пособие» €1,5 тыс. каждому силовику, который публично заявит об увольнении и «переходе на светлую сторону». Корреспондент “Ъ” Александр Черных расспросил члена BY_help Андрея Стрижака о подробностях сбора средств — и узнал, как организаторы планируют распределять собранные деньги.

— Андрей, вы не могли бы для начала коротко рассказать о себе?

— Я гражданский активист, волонтер, правозащитник. Занимаюсь этой работой, страшно сказать, уже 20 лет. И последние пять лет я очень плотно задействован в разных краудфандинговых, фандрайзинговых инициативах. Как правило, это были сборы средств для граждан Беларуси, которые попали в сложную ситуацию из-за государственных репрессий. Это оплата штрафов, оплата арестов…

— Оплата арестов?

— Да, у нас есть в Беларуси такое ноу-хоу — задержанные оплачивают стоимость суток ареста. Если вы попали в СИЗО, то должны оплатить каждый день пребывания в этом «отеле “Хилтон”».

— И сколько стоит?

— Четырнадцать с половиной белорусских рублей, это около €5 евро в сутки. В принципе не так и дорого, наверное, если это СИЗО, расположенное в центре Минска. (Смеется.) Вот такими сборами мы занимались последние годы.

— «Мы» — это кто?

— Международный медиаконсультант Алексей Леончик, фотограф и гражданский активист Юлия Дорошкевич, волонтер и правозащитник Андрей Стрижак. Вот такие три кита, которые весной 2017 года запустили проект BY_help. Нашей первой кампанией была поддержка репрессированных участников «Марша нетунеядцев», который проходил во всех городах Беларуси. Напомню, тогда Александр Лукашенко предложил гениальную идею для поддержки белорусской экономики: специальный налог для безработных. Есть такая известная карикатура: депутат вышел на трибуну в парламенте и говорит: «Давайте мы запретим безработицу, и тогда безработных не станет». Вот приблизительно такая же логика была у Александра Лукашенко — он захотел обложить налогом тех людей, у которых вообще денег нет. Ну естественно, это всех очень возмутило, начались массовые протесты, власть ответила репрессиями.

И тогда наша команда всем миром собрала $55 тыс. Мы раньше никогда такие суммы не собирали. Эти деньги были потрачены на поддержку людей, которые пострадали от силовиков.

Тут надо уточнить, что BY_help не работает постоянно.

Мы как Феникс возрождаемся, когда в нас появляется необходимость. Отработали какой-то период времени, собрали деньги, распределили их, раздали, отчитались — и дальше разбежались.

Занимаемся своими делами, пока не случится новый треш в стране.

Тогда мы снова появляемся.

— Что стряслось в следующий раз?

— В 2018 году государство наехало на журналистов в рамках так называемого дела БелТА, совершенно бредового и явно сфабрикованного. Когда наши независимые СМИ были обвинены в незаконном использовании материалов государственного агентства БелТА. Мы включились, чтобы собрать деньги на восстановление техники взамен изъятой у редакций. Чтобы независимые журналисты продолжили работу.

Третья кампания прошла в начале 2020 года — после массовых протестов против так называемой углубленной интеграции с Российской Федерацией. У нас есть в обществе понимание, что такая «углубленная интеграция» приведет к потере независимости и к поглощению РФ. Поэтому много людей вышло протестовать в поддержку независимости. Они тоже получили штрафы, мы тогда собрали порядка $25 тыс.

И совсем недавно была очень крупная кампания — ByCovid-19.

Совершенно легендарная история, когда мы за три месяца собрали почти $360 тыс. На них купили почти полмиллиона единиц средств защиты, полторы тысячи единиц медицинской аппаратуры. Распределили это все по больницам и госпиталям страны.

А потом, практически без передышки, 25 июня начался вот этот большой сбор, связанный с президентскими выборами.

— То есть еще до протестов?

— Да. Потому что эти выборы отличались особенно грязными, агрессивными действиями со стороны власти. Как вы знаете, оба ведущих кандидата — Виктор Бабарико и Сергей Тихановский — были арестованы, интернированы и изолированы еще до начала активной агитационной кампании. Было огромное количество задержаний членов их штабов и инициативных групп, провокации, избиения — весь арсенал, в общем.

В Беларуси есть у власти болевая точка — массовые мероприятия. Это всегда вызывает ответную реакцию.

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)