В московском Кремле нашли следы поселения железного века

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

В московском Кремле нашли следы поселения железного века

09:11 17/08/2020

В московском Кремле нашли следы поселения железного века

Ученые из Института археологии РАН обнаружили на территории московского Кремля остатки поселения времен железного века (вторая половина I тысячелетия д.н.э. – первые столетия нашей эры). Раскопки в Большом Кремлевском сквере начались в мае 2019 года.

К настоящему времени археологи «прорезали» культурные слои и достигли материка – отложений, где еще нет следов человеческой деятельности. Общая толщина культурного слоя в центре российской столицы составляет около 4,5 метров, отмечается на сайте ИА РАН.

Историки давно установили, что на месте Кремля находилось древнее поселение, но могли изучать его только по редким находкам керамики.

«Открытие слоя мощностью до 60 сантиметров позволяет теперь уверенно утверждать, что такое поселение тут действительно существовало, причем оно было достаточно обширным и долговременным», – отметили в Институте археологии РАН.

Ученые отметили, что историческая Москва возникла в середине XII века, а подобные находки позволяют более глубоко изучить ее предысторию.

Ранее сообщалось, что археологи обнаружили в Москве за девять лет 45 тысяч старинных предметов. Среди них: как монеты, так и оружие.

В московском Кремле нашли следы поселения железного века
В московском Кремле нашли следы поселения железного векаВ московском Кремле нашли следы поселения железного векаВ московском Кремле нашли следы поселения железного векаВ московском Кремле нашли следы поселения железного века

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)