Впервые участки в Минске продолжили работу после 20:00 из-за наплыва избирателей

ПОЛИТИКА

Впервые участки в Минске продолжили работу после 20:00 из-за наплыва избирателей

21:23 09/08/2020

Впервые участки в Минске продолжили работу после 20:00 из-за наплыва избирателей

В Беларуси завершились выборы президента. Сейчас идет подсчет голосов. Вся последняя информация у корреспондента «МИР 24» в Минске Полины Срибненко. Не все участки для голосования закрылись после 20:00. Некоторые из них в Минске продолжили свою работу. Это произошло впервые в истории электоральных кампаний.

«Впервые у нас, насколько я знаю, несколько участков не закрываются в городе Минске, где по-прежнему стоят сотни избирателей. Пока они не проголосуют, судя по всему, участки будут работать. Нечеловеческие условия для членов участковых избирательных комиссий», – сказала председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина.

Главная интрига сохраняется, но какие-то прогнозы уже делать можно. На выходе из избирательных участков опрос провела Молодежная лаборатория социологических исследований по заказу представительства Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в Республике Беларусь. Было задействовано 320 участков, опросили более 12 тысяч человек. Выборка многоступенчатая, на выходе респондентам задавали один вопрос: за кого они отдали свой голос.

Результаты следующие: за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали 79,7% опрошенных, за Светлану Тихановскую – 6,8%, Анна Канопацкая набрала 2,3%, у Андрея Дмитриева – 1,1%, у Сергея Череченя – 0,9%. Против всех проголосовали 9,2% опрошенных. За тем, чтобы опрос соответствовал международным стандартам, следили эксперты из пяти стран.

«Мы сегодня были в трех городах в западной части Беларуси: в Новогрудке, Лиде и Барановичах. Мы посетили шесть разных участков и разговаривали с участниками проведения выборов. На каждом участке было по три молодых наблюдателя», – сказала сербский политолог Драгиня Влк.

«Это напряженные выборы, вместе с тем все проходит мирно. Много людей голосовало, я был приглашен наблюдать за проведением этого исследования. Посетил избирательные участки в нескольких белорусских городах и деревнях. Наблюдал, как все было организовано, как интервьюеры обращаются к избирателям, как они спрашивают избирателей, за кого те проголосовали и как они фиксируют ответы», – рассказал эксперт, политический обозреватель из Швеции Йоханнес Вальстрем.

Сейчас продолжается подсчет голосов. Какие-то предварительные результаты появятся после полуночи. Кто победил, станет известно завтра утром. Также к этому времени свои отчеты о голосовании представят наблюдатели. За ходом голосования следили больше 50 тысяч национальных наблюдателей и 248 международных, в том числе миссия СНГ.

Впервые участки в Минске продолжили работу после 20:00 из-за наплыва избирателей
Впервые участки в Минске продолжили работу после 20:00 из-за наплыва избирателейВпервые участки в Минске продолжили работу после 20:00 из-за наплыва избирателейВпервые участки в Минске продолжили работу после 20:00 из-за наплыва избирателейВпервые участки в Минске продолжили работу после 20:00 из-за наплыва избирателей

Полина Срибненко

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)