В Алматы домашним питомцам начали вживлять чипы

ОБЩЕСТВО

В Алматы домашним питомцам начали вживлять чипы

12:12 08/08/2020

В Алматы домашним питомцам начали вживлять чипы

Домашним питомцам в Алматы начали вживлять чипы. Причем владельцам кошек и собак даже не нужно никуда вести своих любимцев – специалисты ветеринарной службы сами приходят по адресу. Процедура занимает меньше минуты. Корреспондент «МИР 24»Тимур Сандыбаев наблюдал.

Перед процедурой проверяют, нет ли у собаки уже установленных чипов. Если прибор молчит, значит, все в порядке. «Место укола обрабатываем этиловым спиртом. Потом вводим чип, после этого опять же проверяем, действительно ли он попал туда. Если чип работает, будет сигнал с этим же номером», – пояснил ветфельдшер Ораз Сегизбаев.

Микрочип размером не больше рисового зерна ,остается в организме животного на всю жизнь. Индивидуальный 15-значный номер и все данные хозяина вносят в электронный реестр. Если у питомца ранее не было ветпаспорта, его оформят тут же. И дадут план вакцинакции.

В день ветеринары успевают чипировать около 40 собак и кошек. Суть государственной программы проста: посчитать всех домашних животных, исключить возможность их подмены и помочь владельцам найти питомца, если его украли, он потерялся или попал в отлов.

От реанимации до моряВ Алматы домашним питомцам начали вживлять чипыКак спасают жизни детенышей морских котиков

Идею поддержали и волонтеры. Руководитель приюта для собак Марина Ким считает, что это может снизить количество брошенных животных в будущем. Обитателей приюта тоже прочипировали. «Я думаю, что чипировать нужно будет всех. Как в Европе – если собака убежала из дома или еще хуже – ее выкинули, налагается штраф», – говорит руководитель приюта «Новый шанс» Марина Ким.

До конца года планируют установить чипы 20 тысячам животных. Процедура – бесплатная. Хозяину нужно обратиться в Городскую ветеринарную службу.

В Алматы домашним питомцам начали вживлять чипы
В Алматы домашним питомцам начали вживлять чипыВ Алматы домашним питомцам начали вживлять чипыВ Алматы домашним питомцам начали вживлять чипыВ Алматы домашним питомцам начали вживлять чипы

Тимур Сандыбаев

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)